Tugas Akhir DIII
GAMBARAN BAKTERI COLIFORM DAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM JAMU KUNYIT ASAM DI PASAR PURWOKERTO BARAT
XMLJamu adalah ramuan atau campuran dari berbagai macam simplisia yang berasal dari tanamam berkhasiat obat. Proses pembuatan jamu yang dilakukan secara tradisional dapat tercemar secara mikrobiologi apabila pengolahannya tidak dilakukan dengan baik dan benar. Untuk mengetahui kualitas mikrobiologi tersebut maka dapat dilakukan pemeriksaan laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform dan bakteri Escherichia coli dalam jamu kunyit asam pada Pasar yang ada di Puwokerto Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan desain penelitian observasional. Sampel yang positif Coliform dan Escherichia coli dengan nomor sampel 002 menunjukkan nilai MPN 6,7/ ml, dan nomor sampel 005 menunjukkan nilai MPN 10/ ml. Sampel positif dari total 7 sampel yang dilakukan pemeriksaan masih dalam katagori layak untuk dikonsumsi dimana batas yang diberiakan oleh BPOM RI yaitu dengan nilai MPN kurang dari 20 MPN/ml. Bakteri Coliform yang ditemukan pada sampel jamu kunyit asam yaitu Escerichia coli. Untuk mendapatkan kualitas jamu kunyit asam baik maka perlu meningkatkan hygiene dan sanitasi baik personal maupun hygiene dan sanitasi peralatan guna mengurangi adanya pencemaran bakteri
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
DEA SEPHIANY
|
---|---|
Pengarang |
DEA SEPHIANY - Pengarang Utama
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - First Advisor Widodo, SST., M.Si - First Examiner S.Y.Didik Widiyanto - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII + 48p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
435
|
Penerbit | DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|