Tugas Akhir DIII
PENGARUH MINUM LARUTAN JERUK NIPIS TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA PADA SISWA SMPSTUDI LITERATUR
XMLJeruk nipis merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Rasa asam yang terdapat dalam jeruk nipis merupakan faktor kimiawi untuk perangsang kecepatan sekresi air ludah. Saliva adalah cairan kental dan tidak berwarna yang diproduksi oleh kelenjar ludah. Tingkat keasaman saliva merupakan penyebab gigi berlubang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsimsi larutan jeruk nipis.
Jenis penelitian yang digunakan adalah data sekunder menggunakan studi literatur yang bertujuan untuk menganlisa, membandingkan serta menyimpulkan tentang pengaruh minum larutan jeruk nipis terhadap perubahan pH saliva pada siswa SMP berdasarkan studi literatur. Jenis pendekatan penelitian dengan studi kepustakaan atau penelitian dengan melakukan perbandingan penelitian yang sudah ada.
Hasil dari analisis jurnal literatur penelitian menunjukkanadanya pengaruh terhadap perubahan pHsaliva sebelum dan sesudah minum larutan jeruk nipis. Larutan jeruk nipis memberikan pengaruh yang bermakna dalam penurunan pH saliva,dimana keadaan pH saliva akan cenderung menurun apabila mengkonsumsi minuman atau makanan yang mengandung karbohidrat, gula dan bersifat asam.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ANGELLITA CINDY SYLVIANTI
|
---|---|
Pengarang |
ANGELLITA CINDY SYLVIANTI - Pengarang Utama
Sukini - First Advisor SULUR JOYO SUKENDRO - Second Advisor Yodong - First Examiner |
NIM |
P1337425117008
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 41p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
839
|