Skripsi D IV
HUBUNGAN HIGIENE DENGAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK YANG DIGUNAKAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2021
XMLJurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,
Jl. Raya Baturaden KM 12 Purwokerto, Indonesia
Abstrak
Kontaminasi pada makanan yang salah satunya disebabkan dari keberadaan peralatan makan yang tidak bersih akan mengakibatkan terjadinya penyakit akibat kontaminasi bakteri yang terdapat dalam peralatan makan yang digunakan dapat menimbulkan penyakit yang dikenal dengan food borne disease, dimana masuknya makanan kedalam tubuh mengakibatkan kontaminasi yang tidak diinginkan masuk ke dalam tubuh dikarenakan makanan tersebut terkontaminasi oleh mikroba, terdapatnya mikroba ini dapat menimbulkan terjadinya penyakit infeksi saluran cerna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan higiene sanitasi dengan angka kuman pada sendok yang digunakan pedagang kaki lima di Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas tahun 2021”. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional untuk melihat gambaran kondisi higiene, sanitasi dan kandungan angka kuman pada sendok. Populasi adalah semua pedagang dan sampel yang digunakan adalah 30 pedagang. Variabel yang diteliti meliputi pencucian, penyimpanan, serta penjamah. Pengambilan data dengan observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan laboratorium. Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan angka kuman yaitu variabel pencucian (p value = 0,00), penyimpanan (p value = 0,033), penjamah (p value = 0,00). Hasil angka kuman pada sendok yang digunakan pedagang kaki lima di Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas diketahui bahwa sebanyak 12 sampel yang memenuhi syarat, dan sebanyak 18 sampel yang tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 30 sampel sendok pada pedagang kaki lima yang diperiksa, terdapat 18 sampel yang positif angka kuman. Peneliti menyarankan agar memberikan pelatihan kepada penjamah tentang cara mencuci peralatan makan, menyimpan peralatan, dan higiene sanitasi makanan.
Kata kunci: Higiene Dan Sanitasi, Angka Kuman; Pedagang Kaki Lima; Kesehatan Lingkungan.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
INDONESIANI KUSUMA DEWI
|
---|---|
Pengarang |
INDONESIANI KUSUMA DEWI - Pengarang Utama
Asep Tata Gunawan, SKM, M.Kes - First Advisor Agus Subagiyo, S.IP, M.Kes - Second Advisor Dra. Hikmandari. M.Ed - First Examiner Tri Marti Mulyasari, SST, M.KL - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
i-xii + 1-90pages: illustration; 22 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
1221
|
Penerbit | Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto., 2021 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|