Detail Cantuman

Image of PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA

Skripsi D IV

PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA

XML

Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak adalah karies gigi dan
penyakit periodontal yang disebabkan oleh plak gigi. Plak gigi adalah deposit lunak yang
terdiri atas mikroorganisme yang terdapat di atas suatu matriks yang terbentuk dan
melekat erat pada permukaan gigi. Bakteri dalam plak akan memetabolisme sisa makanan
terutama jenis yang dapat difermentasikan sehingga akan menghasilkan asam. Asam yang
dihasilkan akan menurunkan pH plak sampai pH 4,5-5,0 dalam waktu 1-3 menit dan
kembali normal pada pH 7 dalam waktu 30-60 menit. Penumpukan plak pada permukaan
gigi berkaitan dengan pH plak dan pH saliva. Penurunan pH plak dan pH saliva yang
terus menerus akan menyebabkan demineralisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
adanya pengaruh berkumur ekstrak biji pinang (Areca catechu L) 2,5% terhadap pH plak
dan pH saliva.
Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan menggunakan
two group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak
16 anak kelas 6 SDN Pontianak Utara dengan metode Total Sampling. Sampel
diintruksikan berkumur dengan larutan ekstrak biji pinang 2,5 % dan di ukur pH plak dan
pH saliva sebelum dan sesudah berkumur. Kelompok kontrol berkumur povidone iodine
1% (Betadine Moutwash). Data di analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon untuk
mengetahui perbedaan antara variabel pengaruh dengan variabel terpengaruh.
Hasil penelitian pada penelitian ini berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan hasil
dengan rata-rata pH plak sebelum dan sesudah berkumur larutan ekstrak biji pinang 2,5%
7,06 dan 7,22 nilai p-value = 0,000 (p< 0,05). Rata-rata pH saliva sebelum dan sesudah
berkumur larutan ekstrak biji pinang 2,5% sebesar 6,56 dan 5,59 nilai p-value = 0,000
(p< 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa berkumur larutan ekstrak biji pinang 2,5%
berpengaruh terhadap perubahan pH plak dan pH saliva.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
YAYA WIDYATMOKO
Pengarang
YAYA WIDYATMOKO - Pengarang Utama
Prasko - First Advisor
Sadimin - Second Advisor
Irma H.Y. Siregar - First Examiner
NIM
P1337425221121
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi + 35p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
1311
Penerbit DIV Keperawatan Gigi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
YAYA WIDYATMOKO. (2022).PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang

YAYA WIDYATMOKO.PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2022.Skripsi D IV

YAYA WIDYATMOKO.PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2022.Skripsi D IV

YAYA WIDYATMOKO.PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) 2,5% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen