Detail Cantuman

Image of PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

Skripsi D IV

PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

XML

Anemia adalah keadaan dimana massa eritrosit dan atau massa hemoglobin yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Salah satu penyebab anemia adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe, paritas, umur ibu, frekuensi ANC, sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan infeksi. Menurut Riset Data Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, sedangkan berdasarkan profil dinas kesehatan kota Bandar Lampung tahun 2018 jumlah ibu hamil dengan anemia mencapai 11,67%.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil dengan Anemia. Jus bayam merah dikonsumsi selama 10 hari oleh ibu hamil yang menderita anemia.
Jenis penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan One Group Pretest – Posttest With Control Grup Design dengan teknik purposive sampling, jumlah responden yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat (presentase) dan bivariat (paired sampels T Test).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar Hb pretest ke posttest atau delta mean adalah sebesar 0.687gr% dengan standar deviasi 0.680 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus bayam merah terhadap kenaikan kadar Hb ibu hamil dengan anemia pada Tahun 2021. Saran dari penelitian ini ialah menganjurkan ibu hamil untuk mengkonsumsi jus bayam merah karena setelah dilakukan penelitian selama 10 hari bahwa telah terbukti jus bayam merah memang berhasil menaikkan kadar Hb ibu hamil dengan anemia.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ROHANISA
Pengarang
ROHANISA - Pengarang Utama
Munayarokh, S.Pd, S.Tr.Keb. M.Kes - Second Advisor
SITI ROFI’AH, S.ST, M.Kes - First Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiv + 69p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
1283
Penerbit DIV Kebidanan Magelang : Magelang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ROHANISA. (2021).PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang

ROHANISA.PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV

ROHANISA.PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV

ROHANISA.PENGARUH KONSUMSI JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen