TSAMARA HASNA RAINALDY; " />

Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN

Tugas Akhir DIII

HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN

XML

Latar belakang: hipertensi adalah kondisi kronis dimana terjadi peningkatan tekanan darah yang cukup tinggi di dalam arteri. Status gizi yang tergolong obesitas, pola makan yang salah seperti mengonsumsi makanan berlemak dan mengandung natrium tinggi serta rendahnya konsumsi kalium pada mayoritas penduduk Desa Puro dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Prevalensi penduduk dengan hipertensi di wilayah Sragen pada umur > 18 tahun adalah 35,87%.
Tujuan: mendeskripsikan karakteristik subjek, status obesitas, status hipertensi, dan asupan makan (termasuk kafein), menganalisis hubungan Status obesitas, asupan makan dengan tekanan darah pada lansia Posbindu Desa Puro, Kabupaten Sragen
Rancangan Penelitian: penelitian gizi klinik dengan pendekatan cross sectional dengan uji rank spearman. Subjek penelitian adalah lansia berusia 60 – 70 tahun berjumlah 43 subjek. Pengambilan data menggunakan formulir SQ-FFQ dan kuesioner konsumsi kafein.
Hasil: sebagian besar subjek berusia 60 – 65 tahun (55,8%), berjenis kelamin perempuan (74,4%), tidak mengalami hipertensi (62,8%), memiliki asupan energi cukup (97,7%), asupan lemak berlebih (95,3%), asupan natrium cukup (67,4%), asupan kalium kurang (100,0%), dan tidak mengonsumsi kafein/kopi (88,4%).Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara nilai IMT (r = 0,187, p = 0,229), asupan energy (p = 0,712, r = 0,058), asupan lemak (r = 0,104, p = 0,507), asupan natrium (r = 0,017,p = 0,915), dan asupan kalium (r = 0,094, p = 0,549) dengan tekanan darah.
Simpulan: tidak terdapat hubungan antara status obesitas dan asupan makanan dengan tekanan darah.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
TSAMARA HASNA RAINALDY
Pengarang
TSAMARA HASNA RAINALDY - Pengarang Utama
MEIRINA D. LARASATI - Dosen Pembimbing 1
YUNIARTI, S.GZ, MPH - Dosen Penguji 1
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
11 + 78p.: 18 x 29cm.
Dilihat sebanyak
412
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
TSAMARA HASNA RAINALDY. (2021).HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN().Semarang:DIII Gizi Semarang

TSAMARA HASNA RAINALDY.HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII

TSAMARA HASNA RAINALDY.HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII

TSAMARA HASNA RAINALDY.HUBUNGAN STATUS OBESITAS, ASUPAN MAKANAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA POSBINDU DESA PURO KABUPATEN SRAGEN().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen