Detail Cantuman

Image of EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA

Skripsi D IV

EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA

XML

Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb)
dalam darahnya kurang dari 11gr/dl sebagai akibat ketidakmampuan jaringan
pembentuk sel darah merah (Erythtopoetic) dalam produksinya untuk
mempertahankan konsentrasi Hb pada tingkat normal (WHO, 2015b). Pada tahun
2019 jumlah ibu hamil anemia di Puskesmas Banjarnegara 1 sebanyak 96 orang,
atau 15,5%. Meningkat dibandingkan tahun sebelumnya 11,5%. Tujuan dalam
penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas konsumsi abon belut dan tablet
zat besi terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil anemia.
Penelitian ini merupakan penelitian true ekspreminetal dengan rancangan
pre test post test control grup design. Populasinya adalah semua ibu hamil anemia
TM III dengan jumlah 46 orang. Jumlah sampel yaitu sebanyak 46 responden
dengan teknik total sampling. Instrument penelitian menggunakan
spektofotometer dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji
wilcoxon (?=0,05).
Hasil penelitian yaitu perbedaan rata-rata peningkatan kadar Hb
kelompok intervensi, sebelum dilakukan (10,1 mg/dL) dan setelah dilakukan
(11,14). Kelompok kontrol sebelum dilakukan (9,9 mg/dL) dan setelah dilakukan
(10,38 mg/dL). Selisih kadar Hb sebelum dan sesudah kelompok intervensi (1.04
mg/dL) dan kelompok kontrol (0,48 mg/dL),
Diharapkan bagi Ibu hamil dapat memanfaatkan salah satu kearifan lokal
di Kabupaten Banjarnegara yaitu belut menjadi olahan abon belut sebagai
alternatif untuk meningkatkan kadar Hb. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat
meningkatkan kualitas pelayanan dan promosi kesehatan melalui KIE
(Komunikasi, Informasi dan Edukasi) tentang cara mengkonsumsi tablet Fe.
Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang tidak
diteliti yang dapat mempengaruhi anemia ibu hamil serta dapat mengontrol
langsung asupan makanan yang mengandung gizi lain yang dikonsumsi dalam
masa penelitian.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
YUNI KRISNANINGRUM
Pengarang
YUNI KRISNANINGRUM - Pengarang Utama
Tuti Sukini, SSiT, MKes - First Advisor
Christin Hiyana TD, SST, MKes - Second Advisor
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiii + 76p.: ill.; 22 x 30cm.
Dilihat sebanyak
588
Penerbit DIV Kebidanan Magelang : Magelang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
YUNI KRISNANINGRUM. (2021).EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang

YUNI KRISNANINGRUM.EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV

YUNI KRISNANINGRUM.EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV

YUNI KRISNANINGRUM.EFEKTIFITAS KONSUMSI ABON BELUT DAN TABLET ZAT BESI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA().Magelang:DIV Kebidanan Magelang,2021.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen