Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)

Skripsi D IV

PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)

XML

Latar belakang : Overweight dan obesitas merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, yang didefinisikan menggunakan IMT dimana jika IMT ?25 kg/m2 adalah overweight serta IMT ?30 kg/m2 adalah obesitas (WHO, 2020). Obesitas dikaitkan dengan terjadinya dislipidemia yang disebabkan oleh asupan makanan lemak yang berlebih sehingga dapat meningkatkan kadar kolesterol darah. Dislipdemia merupakan faktor resiko terjadinya penyakit kardiovaskular dan juga stroke. Konsumsi buah sirsak sebagai salah satu upaya penatalaksanaan hiperkolesterolemia secara non farmakologis. Buah sirsak memiliki kandungan flavonoid dan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol pada darah.
Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar kolesterol total pada orang overweight dan obesitas dewasa.
Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan experimental pre and post control group design. Pengambilan sampel secara random sampling didapatkan sampel 14 orang dengan masing-masing kelompok 7 orang untuk kelompok perlakuan dan kontrol. Data yang dikumpulkan meliputi antropometri dan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan dengan pengukuran langsung. Data asupan makan, kolesterol, dan serat dengan wawancara menggunakan formulir food recall. Analisis data menggunakan uji independent t test dan uji Anova Repeat Measure dengan CI 90%.
Hasil : Ada pengaruh pemberian jus sirsak terhadap kadar kolesterol total (p value = 0,075), sedangkan uji statistik yang dikontrol dengan variabel perancu asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, kolesterol, serat, dan IMT tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (p value = 0,754).
Simpulan : Pemberian jus sirsak sebanyak 2x300 ml per hari selama 3 hari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total pada orang overweight dan obesitas dewasa usia 25-45 tahun sebesar 11,4 mg/dl.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANISA MITA NABILA
Pengarang
ANISA MITA NABILA - Pengarang Utama
Dian Luthfita Prasetya Muninggar - First Advisor
SUSI TURSILOWATI - Second Advisor
Yuniarti - First Examiner
Mohammad Jaelani - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 93p.: 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
2917
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ANISA MITA NABILA. (2021).PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)().Semarang:DIV Gizi Semarang

ANISA MITA NABILA.PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

ANISA MITA NABILA.PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

ANISA MITA NABILA.PENGARUH PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA ORANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DEWASA (25-45 TAHUN)().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen