Skripsi D IV
FAKTOR DETERMINAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 12 PURWOREJO DI MASA PANDEMI COVID-19
XMLLatar belakang : Dunia tengah dihadapkan dengan ancaman Corona Virus Desease 2019. Pemerintah melakukan upaya untuk mengurangi dampak dan menghentikan penyebaran dengan menetapkan pembatasan fisik sehingga dilakukan pembelajaran daring atau pembelajaran jarak jauh pada masa darurat Covid-19. Pembelajaran daring akan memicu siswa merasa stres, memiliki aktivitas rendah dan asupan tidak seimbang sehingga akan mempengaruhi status gizi. Status gizi merupakan kondisi yang menggambarkan tubuh seseorang. Salah satu kelompok yang rentan mengalami masalah gizi adalah remaja.
Tujuan : Untuk mengetahui faktor determinan status gizi siswa SMP Negeri 12 Purworejo di masa pandemi covid-19.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan secara acak untuk mendapatkan 34 sampel. Data yang dikumpulkan yaitu data identitas, status gizi, asupan makronutrien, aktivitas fisik dan stres yang dilakukan dengan cara wawancara dan pengisian kuesioner langsung. Hasil analisis diuji dengan uji Chi square.
Hasil : Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kecukupan energi (p = 0,001), protein (p = 0,003), lemak (p = 0,000), karbohidrat (p = 0,017) dan tingkat aktivitas fisik (p = 0,005) dengan status gizi remaja. Sedangkan tingkat stres (p = 0,219) tidak ada hubungan yang bermakna dengan status gizi.
Kesimpulan : Faktor determinan status gizi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo di masa pandemi covid-19 adalah tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat dan tingkat aktivitas fisik.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
NORMA KHOIRINA
|
---|---|
Pengarang |
NORMA KHOIRINA - Pengarang Utama
Mohammad Jaelani - First Advisor Sunarto - Second Advisor YUNIARTI, S.GZ, MPH - First Examiner SUSI TURSILOWATI, SKM, Msc.PH - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 84p.: 18 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
1162
|
Penerbit | DIV Gizi Semarang : Semarang., 2021 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|