Skripsi D IV
KADAR SERAT LARUT DAN DAYA TERIMA PADA KOMBINASI JUS ALPUKAT DAN APEL
XMLLatar Belakang : Alpukat dan apel merupakan salah satu pangan tinggi serat larut yang dapat diolah menjadi minuman fungsional sebagai pangan alternatif dalam menanggulangi hiperkolesterolemia.
Tujuan : Mengetahui kadar serat larut dan daya terima pada kombinasi jus alpukat dan apel.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 3 formula yaitu 50:50, 60:40, dan 70:30 dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Kadar serat larut air dengan menggunakan uji enzimatis. Uji daya terima pada 30 Wanita Usia Subur. Analisis data menggunakan uji ANOVA one way.
Hasil : Rata-rata kadar serat larut pada formula kombinasi jus yaitu 50:50 (8,19 g), 60:40 (9,81 g) dan 70:30 (11,01 g). Uji daya terima terhadap formula 50:50 dan 60:40 mendapat penilaian agak suka hingga suka dengan rata-rata penilaian pada setiap parameter yaitu 2,77 hingga 3,73. Kombinasi jus alpukat dan apel memberikan kontribusi serat 25,61 – 37,98% terhadap AKG WUS.
Kesimpulan : Formula yang paling disukai pada penilaian uji daya terima adalah 50:50 dengan rata-rata kadar serat 8,19 g yang mampu mencukupi 28,26 – 27,32% kebutuhan serat sehari.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
LUTHFIA ATIKASARI
|
---|---|
Pengarang |
LUTHFIA ATIKASARI - Pengarang Utama
Mohammad Jaelani - First Advisor YUWONO SETIADI - Second Advisor Yuniarti - First Examiner Ria Ambarwati - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xv + 112p.: 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
1343
|
Penerbit | DIV Gizi Semarang : Semarang., 2021 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|