Detail Cantuman

Image of FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA

Skripsi D IV

FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA

XML

Latar belakang: Snack bar merupakan makanan selingan rendah energi dan tinggi serat yang dapat mencegah overeating. Gembili mempunyai kandungan serat pangan berupa inulin sebesar 14,63%, serat larut 15,1% dan serat tidak larut sebesar 14,63% per 100gram berat tepung sedangkan pada kacang merah memiliki kandungan serat pangan total sebesar 10 g per 100 gram berat tepung.
Tujuan: Mengetahui pengaruh snack bar substitusi tepung gembili dan tepung kacang merah terhadap kadar serat pangan total, uji fisik, dan daya terima.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap satu faktor konsentrasi tepung gembili dan tepung kacang merah pada snack bar. Untuk menganalisa sifat fisik dengan menggunakan alat penetrometer uji statistik one way ANOVA sedangkan tingkat penerimaan snack bar menggunakan uji oraganoleptik dengan uji statistik uji Friedman dilanjutkan uji Wilcoxon.
Hasil: Berbagai formulasi snack bar substitusi tepung gembili dan tepung kacang merah tidak berpengaruh terhadap tingkat kekerasan snack bar. Formulasi snack bar substitusi tepung gembili dan tepung kacang merah berpengaruh terhadap daya terima. Formulasi terbaik pada snack bar substitusi tepung gembili dan tepung kacang merah didapatkan dari hasil analisa nilai gizi, uji fisik dan uji organoleptik dari panelis agak terlatih yaitu formulasi A (85% tepung gembili;15% tepung kacang merah).
Kesimpulan: Kontribusi kandungan gizi pada formulasi terbaik pada snack bar substitusi tepung gembili dan tepung kacang merah mampu memenuhi 10% - 15% kebutuhan energi pada dewasa.
Kata Kunci: serat pangan total, snack bar, gembili, kacang merah, obesitas
Daftar Pustaka: (2010 – 2020)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
MITA BERLIANA
Pengarang
MITA BERLIANA - Pengarang Utama
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Advisor
Sri Noormintarsih - Second Advisor
Tri Kusuma Agung P., S.Gz., MSC - First Examiner
Ana Yuliah Rahmawati - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 115p.: ill.; 18 x 29cm.
Dilihat sebanyak
3799
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MITA BERLIANA. (2021).FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA().Semarang:DIV Gizi Semarang

MITA BERLIANA.FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

MITA BERLIANA.FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

MITA BERLIANA.FORMULASI SNACK BAR RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT PADA OBESITAS DEWASA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen