Tugas Akhir DIII
GAMBARAN BAKTERI Coliform PADA SAUS TOMAT YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN TLOGOSARI RAYA SEMARANG
XMLABSTRAK
Latar Belakang : Bakteri Coliform merupakan bakteri indikator yang menandakan bahwa adanya kontaminasi mikroba pada air. Kontaminasi mikroba pada makanan dapat berasal dari berbagai sumber, misalnya dari bahan mentah sebelum makanan tersebut diolah, sumber air yang dipakai, tahapan dalam pengolahan, penyajian dan penyimpanan. Selain itu, praktik penjualan yang kurang bersih serta kondisi lingkungan yang kurang memadai memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri patogen.
Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran bakteri Coliform pada sampel saus tomat yang dijual pedagang kaki lima di jalan Tlogosari Raya Semarang
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional kriteria deskriptif melalui pendekatan cross sectional.
Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan jumlah bakteri Coliform pada saus tomat yang dijual pedagang Kaki Lima di Jalan Tlogosari Raya Semarang 9 sampel menunjukkan hasil negatif dengan nilai < 3 MPN/ml dan satu sampel menunjukkan hasilpositif dengan nilai 4 MPN/ml.
Kesimpulan : Jumlah bakteri Coliform pada sepuluh sampel saus tomat yang diperiksa hasilnya dibawah ambang batas menurut SNI 7388-2009 sehingga seluruh sampel saus tomat layak dikonsumsi.
Kata Kunci : Bakteri Coliform, Metode MPN, Saus Tomat.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
SY. DIDIK WIDIYANTO, SKM.,M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
Markani Putri Budiarni - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434118003
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 66 hlm.; Bibl.; Ilus.; 18 x 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
898
|
Penerbit | Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang., 2021 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |