Detail Cantuman

Image of ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN

Tugas Akhir DIII

ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN

XML

POLITEKNIK KESEHATAN SEMARANG JURUSAN ANALIS KESEHATAN
KARYA TULIS ILMIAH, MEI 2021
DYAH ICHANUR AMAL SIFANA, DIBAWAH BIMBINGAN RONI AFRIANSYA
ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN
ABSTRAK

Latar Belakang : Susu kedelai adalah suatu produk hasil olahan yang berasal dari ekstrak biji kacang kedelai dengan penambahan air atau larutan tepung kedelai dalam air yang memiliki kandungan gizi tinggi. Proses pengawetan dengan suhu penyimpanan yang tidak tepat dan lamanya waktu penyimpanan dapat mempengaruhi jumlah bakteri dan adanya bakteri patogen.
Tujuan Penelitian : Mengetahui angka lempeng total bakteri dan identifikasi Salmonella sp. pada susu kedelai tak bermerek dengan variasi lama penyimpanan.
Metode Penelitian : Merupakan penelitian jenis observasional (non-eksperimental) deskriptif. Dilakukan dengan menghitung angka lempeng total bakteri sampel pada 6 sampel susu kedelai pada suhu pendingin dengan lama penyimpanan 1 hari dan 2 hari. Metode yang digunakan yaitu metode cawan sebar dan diuji dengan media SSA serta pewarnaan gram.
Hasil Penelitian : Jumlah angka lempeng total bakteri yang disimpan pada suhu pendingin selama 1 hari pada sampel A, B, dan C berturut-turut adalah 3,3 × 104, 1,1 × 105 , dan 3,6 × 104 , sedangkan pada sampel yang disimpan pada suhu pendingin selama 2 hari pada sampel A, B, dan C berturut-turut adalah 1,3 × 106, 8,2 × 105, dan 6,6 × 105. Hasil identifikasi Salmonella sp. pada produk susu kedelai A, B, dan C adalah negatif.
Kesimpulan : Setelah dibandingkan dengan standar SNI 7388 tahun 2009, efektivitas penyimpanan selama 2×24 jam pada suhu pendingin untuk angka lempeng total produk A, B, dan C sudah tidak layak untuk dikonsumsi serta hasil untuk identifikasi Salmonella sp. pada produk A, B, dan C adalah negatif.
Kata Kunci : Angka Lempeng Total, Susu Kedelai, Salmonella sp, Variasi Lama Penyimpanan


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Roni Afriansya, S.T., M. Si
Pengarang
DYAH ICHANUR AMAL SIFANA - Pengarang Utama
NIM
P1337434118075
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 55 hlm.; Bibl.; Ilus.; 18 cm x 29 cm.
Dilihat sebanyak
1480
Penerbit Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
DYAH ICHANUR AMAL SIFANA. (2021).ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

DYAH ICHANUR AMAL SIFANA.ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2021.Tugas Akhir DIII

DYAH ICHANUR AMAL SIFANA.ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2021.Tugas Akhir DIII

DYAH ICHANUR AMAL SIFANA.ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA SUSU KEDELAI TAK BERMEREK DENGAN VARIASI LAMA PENYIMPANAN().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2021.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen