Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI OATMEAL β-GLUCAN (BETA GLUKAN) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN

XML

Latar belakang : Obesitas merupakan penumpukan lemak yang terjadi secara abnormal disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asupan energi yang dikeluarkan sehingga menyebabkan penimbunan pada jaringan lemak. Penimbunan jaringan lemak di dalam tubuh dapat mengakibatkan risiko terjadinya peningkatan kadar kolesterol dan penambahan berat badan. Upaya pencegahan terjadinya hiperkolesterolemia pada penderita overweight-obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung serat pangan (dietary fiber). Oatmeal merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan serat pangan yang baik berupa β-Glucan.
Tujuan : Tujuan studi literature ini untuk mengkaji pengaruh konsumsi oatmeal terhadap kadar kolesterol LDL dan berat badan.
Metode : Literatur diidentifikasi menggunakan Google Scholar, Pubmed, Portal Garuda, Research Gate, Scopus, dan Scient Direct. Pencarian literatur dibatasi dengan jurnal yang terpublikasi selama 5 tahun terakhir (2015-2020), penelitian yang menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain true-eksperimental dan randomized controlled trial, serta penggunaan kata kunci oatmeal, oat, beta-glukan, β-Glucan, berat badan, total kolesterol, kolesterol HDL.
Hasil : Data yang dianalisis berdasal dari artikel sebanyak 70 buah kemudian diseleksi sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan menjadi 6 artikel. Karateristik data yang diidentifikasi dari artikel yang terpilih adalah negara, metode penelitian, besar sampel, karateristik sampel , hasil variabel yang direview, penulis, dan tahun. Hasil studi literatur baik pada hewan coba maupun pada manusia menunjukkan bahwa ada perubahan kadar profil lipid setelah mengonsumsi Oatmeal β-Glucan minimal 3 gr/ hari dalam jangka waktu minimal 4 minggu membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan mengonsumsi 2,6 gr/hari Oatmeal B-Glucan selama minimal 8 minggu dapat berat badan pada hewan dan orang dewasa.
Kesimpulan : Konsumsi Oatmeal β-Glucan dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan berat badan.

Kata Kunci : oatmeal, oat, beta - gukan, berat badan, , kolesterol LDL, kolesterol HDL, kolesterol total.
Daftar pustaka : (2006 – 2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Dian Luthfita Prasetya M, S.Gz, M.Sc dan Mohammad Jaelani, DCN, M.Kes
Pengarang
NIM
P1337431216042
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
x + 15p.; Bibl.; 18 cm x 29 cm
Dilihat sebanyak
1287
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Christya Agustina Widianingrum. (2020).STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI OATMEAL β-GLUCAN (BETA GLUKAN) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Christya Agustina Widianingrum.STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI OATMEAL β-GLUCAN (BETA GLUKAN) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Christya Agustina Widianingrum.STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI OATMEAL β-GLUCAN (BETA GLUKAN) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Christya Agustina Widianingrum.STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI OATMEAL β-GLUCAN (BETA GLUKAN) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen