Detail Cantuman

Image of Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang

Skripsi D IV

Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Sisa makanan yang banyak akan mempengaruhi asupan makan pasien dan jika berlangsung dalam waktu lama bisa mempengaruhi status gizi. Status gizi yang buruk menyebabkan pasien beresiko malnutrisi dan memperpanjang lama rawat.Sisa makanan juga berdampak pada banyaknya biaya yang terbuang menyebabkan anggaran pelayanan gizi kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 13 – 14 Mei 2019 menunjukkan sisa makanan lunak pada pasien diet biasa di RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang sebesar 58,7%, hasil tersebut melebihi dari Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.
Tujuan: Mengetahui hubungan antara sisa makanan terhadap lama rawat dan biaya sisa makan pasien diet makanan lunak di ruang rawat inap kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang.
Rancangan Penelitian: Desain penelitian cross sectional dan subjeknya adalah pasien kelas III RSUD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG yang mengkonsumsi makanan lunak 2 x 24 jam, kriteria eksklusi mengalami perubahan kelas perawatan dan diet (n = 30). Data di analisis dengan chi square.
Hasil: Sisa makan pasien untuk jenis makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur memiliki masing-masing sebagai berikut: 33,27%; 22,84%; 25,43%; 39,27%, sisa hidangan sayur lebih banyak dibandingkan dengan lainnya. Tidak ada hubungan yang bermakna antara sisa makanan dengan lama rawat (p > 0.05), tetapi ada hubungan yang bermakna antara sisa makanan dengan biaya sisa makanan (p < 0.05).
Simpulan: Rata – rata persentase sisa makanan secara keseluruhan 29,69%, untuk rata-rata lama hari rawat ≥ 4 hari, sedangkan rata-rata biaya sisa makan secara keseluruhan adalah 29,69%.

Kata Kunci: Sisa Makan, Lama Rawat, Biaya Sisa Makan


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Ana Yuliah Rahmawati, S.Gz, M.Gizi dan J. Supadi, SKM, M.Kes
Pengarang
Chatrien Dian Anggraeni - Pengarang Utama
NIM
P1337431215045
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIII + 85 halaman, 8 tabel, 5 lampiran
Dilihat sebanyak
2221
Penerbit Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik : Polekkes Kemekes Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Chatrien Dian Anggraeni. (2020).Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang().Polekkes Kemekes Semarang:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik

Chatrien Dian Anggraeni.Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang().Polekkes Kemekes Semarang:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV

Chatrien Dian Anggraeni.Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang().Polekkes Kemekes Semarang:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV

Chatrien Dian Anggraeni.Hubungan antara Sisa Makanan dengan Lama Rawat dan Biaya Sisa Makan Pasien yang Mendapatkan Diet Makanan Lunak di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang().Polekkes Kemekes Semarang:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen