Detail Cantuman

Image of LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN

Skripsi D IV

LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN

XML

Latar bekalang : Obesitas merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit degeneratif seperti dislipidemia, hipertensi dan penyakit jantung. β-glukan oatmeal adalah jenis serat larut yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Tujuan : Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengkaji pengaruh konsumsi oatmeal terhadap kadar kolesterol total dan berat badan.
Metode : Literatur diidentifikasi menggunakan Google Scholar, Pubmed, Portal Garuda, Research Gate, Scopus dan Scient Direct. Pencarian literature dibatasi dengan jurnal yang terpublikasi selama 5 tahun terakhir (2015 – 2020), penelitian yang menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain true-eksperimental dan randomized controlled trial, serta penggunaan kata kunci oatmeal, oat, β-glucan, beta-glukan, body weight, berat badan, total cholesterol dan kolesterol total.
Hasil : Data yang dianalisis berasal dari artikel sebanyak 72 buah kemudian diseleksi sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan menjadi 6 artikel. Karakteristik data yang diidentifikasi dari artikel yang terpilih adalah negara, desain penelitian, besar sampel, karakteristik sampel, hasil variabel yang direview, penulis, dan tahun. Hasil studi literatur baik pada hewan coba ataupun pada subyek manusia menunjukkan bahwa konsumsi β-glukan oatmeal ≥ 2,6 gr/hari dengan waktu minimal 4 minggu membantu menurunkan profil lipid dan berat badan pada orang dewasa.
Kesimpulan : Konsumsi β-glukan oatmeal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan berat badan.
Kata kunci : oatmeal, beta-glukan, berat badan dan kolesterol total
Daftar pustaka : (2006 – 2019)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Dian Luthfita Prasetya M, S.Gz, M.Sc dan Yuniarti, S.Gz, M.Ph
Pengarang
Adelia Anggit Utami - Pengarang Utama
NIM
P1337431216045
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XI + 22 hlm.; Bibl.; Ilus.; 21 cm x 29,7 cm
Dilihat sebanyak
2386
Penerbit Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Adelia Anggit Utami. (2020).LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik

Adelia Anggit Utami.LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV

Adelia Anggit Utami.LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV

Adelia Anggit Utami.LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI OATMEAL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN BERAT BADAN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen