Detail Cantuman

Image of IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS
TAHUN 2020

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020

XML

Abstrak
Dita Rimbawanti (ditarimbawanti@gmail.com)
IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020
xv + 50 halaman : tabel, gambar, lampiran

Makanan jajanan merupakan makanan yang telah diolah sedemikian rupa sehingga dapat langsung disajikan kepada konsumen dan kegiatan ini dapat dilakukan di dalam tempat usaha maupun diluar tempat usaha. Sehingga kualitas makanan baik secara bakteriologis, kimia dan fisik harus selalu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan makanan yang dijadikan sampel pemeriksaan rhodamin, melakukan uji organoleptik pada sampel dan melakukan pemeriksaan untuk mengetahui ada tidaknya zat pewarna Rhodamin B pada makanan jajanan di SD Negeri Kecamatan Baturraden.
Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Sampel yang di teliti sebanyak 6 sampel yaitu cilor, makaroni, sosis, tahu bulat, roti bakar strawberry, dan telur puyuh. Responden pada penelitian ini yaitu pedagang makanan jajanan di SD Negeri Kecamatan Baturraden sebanyak 6 responden. Identifikasi Rhodamin B pada makananan jajanan menggunakan metode rapid test kit di Laboratorium Kesehatan Masyarakat.
Hasil pemeriksaan organoleptik terindikasi 6 sampel berwarna merah mencolok. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukan 6 sampel tersebut negatif mengandung Rhodamin B. Hasil tingkat pengetahuan pedagang memiliki kriteria kurang dari 50%.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa makanan jajanan di lingkungan SD Negeri Kecamatan Baturraden yang berwarna merah mencolok masih aman tidak mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B.

Daftar bacaan : 16 (1996 – 2018)
Kata Kunci : Rhodamin B, Makanan jajanan
Klasifikasi : -


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Dita Rimbawati
Pengarang
Dita Rimbawanti - Pengarang Utama
Yulianto - First Advisor
Lagiono - First Examiner
Nur Hilal - Second Examiner
NIM
P1337433117045
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xv + 50 halaman : tabel, gambar, lampiran
Dilihat sebanyak
1376
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Dita Rimbawanti. (2020).IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020().Purwokerto:DIII Sanitasi

Dita Rimbawanti.IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020().Purwokerto:DIII Sanitasi,2020.Tugas Akhir DIII

Dita Rimbawanti.IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020().Purwokerto:DIII Sanitasi,2020.Tugas Akhir DIII

Dita Rimbawanti.IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020().Purwokerto:DIII Sanitasi,2020.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen