Detail Cantuman

Image of PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH

Tugas Akhir DIII

PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH

XML

Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan factor utama penyebab penyakit jantung iskemik dan stroke yang menjadi masalah dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan data RISKESDAS 2018, proporsi kolesterol total borderline (200-239 mg/dL) Indonesia sebesar 21,2%, kolesterol total tinggi (≥240 mg/dL) 7,6%. Untuk menurunkan kolesterol dapat dilakukan dengan pemberian minuman tinggi serat. Untuk meningkatkan kandungan serat, produk yoghurt sinbiotik ditambahkan tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh komposisi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah terhadap kadar serat dan sifat fisik (pH dan kekentalan) yoghurt sinbiotik.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan pengaruh komposisi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah terhadap kadar serat dan sifat fisik yoghurt sinbiotik dengan 4 taraf perlakuan. Kadar serat dianalisis dengan menggunakan metode gravimetri, pH diuji dengan pH meter dan kekentalan diuji dengan viscometer.
Hasil: Variasi komposisi yoghurt sinbiotik memiliki kadar serat dan kekentalan berbeda, serta pH hampir sama. Kadar serat tertinggi terdapat pada yoghurt formulasi A yaitu sebesar 2,185%. Nilai pH hampir sama yaitu dengan hasil rata-rata 4,318. Kekentalan tertinggi terdapat pada yoghurt formulasi B yaitu 912500 Cp.
Kesimpulan: Formulasi yoghurt tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah yang direkomendasikan sebagai alternatif minuman untuk menurunkan hiperkolesterolemia yaitu yoghurt sinbiotik A dengan tepung ubi kuning 5 g dan tepung kacang merah 15 g.
Kata Kunci: Tepung ubi jalar kuning, tepung kacang merah, yoghurt sinbiotik, serat, pH, kekentalan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
Pengarang
REGINA DONA ZHAFIRA - Pengarang Utama
NIM
P1337431117024
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiii + 50 p.; Bibl.; Ilus.; 21 cm x 28 cm
Dilihat sebanyak
1088
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
REGINA DONA ZHAFIRA. (2020).PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH().Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

REGINA DONA ZHAFIRA.PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH().Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

REGINA DONA ZHAFIRA.PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH().Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

REGINA DONA ZHAFIRA.PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH().Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen