Tugas Akhir DIII
PENGEMBANGAN YOGHURT SINBIOTIK DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG KACANG MERAH
XMLLatar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan factor utama penyebab penyakit jantung iskemik dan stroke yang menjadi masalah dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan data RISKESDAS 2018, proporsi kolesterol total borderline (200-239 mg/dL) Indonesia sebesar 21,2%, kolesterol total tinggi (≥240 mg/dL) 7,6%. Untuk menurunkan kolesterol dapat dilakukan dengan pemberian minuman tinggi serat. Untuk meningkatkan kandungan serat, produk yoghurt sinbiotik ditambahkan tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh komposisi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah terhadap kadar serat dan sifat fisik (pH dan kekentalan) yoghurt sinbiotik.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan pengaruh komposisi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah terhadap kadar serat dan sifat fisik yoghurt sinbiotik dengan 4 taraf perlakuan. Kadar serat dianalisis dengan menggunakan metode gravimetri, pH diuji dengan pH meter dan kekentalan diuji dengan viscometer.
Hasil: Variasi komposisi yoghurt sinbiotik memiliki kadar serat dan kekentalan berbeda, serta pH hampir sama. Kadar serat tertinggi terdapat pada yoghurt formulasi A yaitu sebesar 2,185%. Nilai pH hampir sama yaitu dengan hasil rata-rata 4,318. Kekentalan tertinggi terdapat pada yoghurt formulasi B yaitu 912500 Cp.
Kesimpulan: Formulasi yoghurt tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah yang direkomendasikan sebagai alternatif minuman untuk menurunkan hiperkolesterolemia yaitu yoghurt sinbiotik A dengan tepung ubi kuning 5 g dan tepung kacang merah 15 g.
Kata Kunci: Tepung ubi jalar kuning, tepung kacang merah, yoghurt sinbiotik, serat, pH, kekentalan.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
|
---|---|
Pengarang |
REGINA DONA ZHAFIRA - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431117024
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiii + 50 p.; Bibl.; Ilus.; 21 cm x 28 cm
|
Dilihat sebanyak |
1088
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang., 2020 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |