Detail Cantuman

Image of STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA

Tugas Akhir DIII

STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA

XML

Latar Belakang : Trigliserida adalah lemak dan minyak secara kimiawi yang merupakan bagian terbesar dari kelompok lipida. Secara umum, lemak diartikan sebagai trigliserida yang dalam kondisi suhu ruang berada dalam keadaan padat. Kadar lemak tinggi yang terkandung di dalam junk food dapat menyebabkan resiko penyumbatan pembuluh darah dan menyebabkan jantung koroner serta stroke jika terjadi penyumbatan di otak. Kadar trigliserida dapat juga dipengaruhi oleh banyaknya aktivitas yang dilakukan oleh tubuh seperti aktivitas olahraga.
Tujuan : Mengetahui kadar trigliserida metode GPO-PAP pada mahasiswa pada data studi literatur yang telah didapatkan.
Metode : Metode yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan berjenis deskriptif (non-eksperimen) dengan menggunakan hasil data sekunder dari penelitian milik Budi Setiawan (2017) dan Ashael A. Rembang (2015).
Hasil : Dikarenakan terdapatnya pandemik COVID-19, peneliti memutuskan untuk mengambil data dari penelitian yang telah ada sebelumnya. Dari data penelitian milik Budi Setiawan (2017) diperoleh jumlah pengonsumsi junk food fried chicken dengan frekuensi sering berjumlah 22 mahasiswa dengan rerata kadar trigliserida 137,64 mg/dl. Sedangkan jumlah pengonsumsi junk food gorengan dengan frekuensi sering berjumlah 64 mahasiswa dengan rerata kadar trigliserida 126,07 mg/dl. Mahasiswa pengonsumsi minuman bersoda dengan frekuensi sering memiliki kadar trigliserida yang tinggi yaitu 161,33 mg/dl dengan responden sebanyak 3 mahasiswa. Sebanyak 7 mahasiswa frekuensi mengonsumsi junk food fried chicken tidak pernah memiliki rerata kadar trigliserida 116,72 mg/dl. Data hasil penelitian menurut Ashael A. Rembang (2015) menunjukkan penurunan kadar trigliserida pada mahasiswi dengan selisih 14, 11 mg/dl. Kadar trigliserida darah pada mahasiswi sebelum melakukan latihan zumba memiliki nilai rata-rata 62,11 mg/dl dengan nilai terendah 37 mg/dl dan nilai tertinggi 119 mg/dl, kadar trigliserida setelah melakukan latihan memiliki rata-rata 48,00 mg/dl dengan nilai terendah 28 mg/dl dan nilai tertinggi 69 mg/dl.
Simpulan : Kadar trigliserida darah pada mahasiswa pengonsumsi junk food fried chicken, gorengan dan milkshake dengan frekuensi sering memiliki kadar normal masing-masing 137,64 mg/dl, 126,07 mg/dl dan 126,3 mg/dl sedangkan kadar trigliserida pengonsumsi minuman bersoda dengan frekuensi sering memiliki kadar tinggi yaitu 161,33 mg/dl. Kadar trigliserida darah pada mahasiswi sebelum melakukan latihan zumba memiliki nilai rata-rata 62,11 mg/dl dengan nilai terendah 37 mg/dl dan nilai tertinggi 119 mg/dl, kadar trigliserida setelah melakukan latihan memiliki rata-rata 48,00 mg/dl dengan nilai terendah 28 mg/dl dan nilai tertinggi 69 mg/dl.
Kata Kunci : trigliserida, mahasiswa, junk food, olahraga, aktivitas


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SUDARWIN, ST., M. Kes.
Pengarang
OCARINA OKTOBERLIAN - Pengarang Utama
NIM
P1337434117068
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiii + 45 hlm.; Bibl.; Ilus.; 18 cm x 29 cm
Dilihat sebanyak
1358
Penerbit Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
OCARINA OKTOBERLIAN. (2020).STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

OCARINA OKTOBERLIAN.STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

OCARINA OKTOBERLIAN.STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

OCARINA OKTOBERLIAN.STUDI LITERATUR KADAR TRIGLISERIDA METODE ENZIMATIK GPO-PAP PADA MAHASISWA().Semarang:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen