Skripsi D IV
HUBUNGAN JENIS DAN FREKUENSI KONSUMSI JAJANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN RAMPAN KARIES PADA ANAK PRASEKOLAH
XML
ABSTRAK
Aryani.Ratna, 2020. “Hubungan Jenis dan Frekuensi Konsumsi Jajanan Kariogenik Terhadap Kejadian Rampan Karies Anak Prasekolah”. Skripsi. Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang. Pembimbing : (I) Drg. Endah Aryati E. MDSc (II) Hermien Nugraheni, SKM, M.Kes.
Karies rampan adalah lesi karies yang terjadi cepat, menyebar secara luas dan menyeluruh sehingga cepat mengenai pulpa. Makanan kariogenik adalah makanan yang mengandung fermentasi karbohidrat sehingga menyebabkan penurunan pH plak menjadi 5,5 atau kurang dan menstimulasi terjadinya proses karies.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis dan frekuensi konsumsi jajanan kariogenik terhadap kejadian rampan karies berdasarkan studi kepustakaan/ studi literatur. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan/ literatur, dengan mereview berbagai sumber untuk menjawab dari rumusan masalah dan tujuan studi yang diusulkan. Sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal, catatan/ rekaman diskusi ilmiah, laporan/ kesimpulan seminar dan lain lain sebagainya (literatur primer, sekunder maupun tersier).
Hasil studi menunjukan bahwa jenis jajanan kariogenik yang dapat mengakibatkan rampan karies anak adalah jajanan kariogenik yang berbentuk padat seperti permen , colat dan donat. Frekuensi mengkonsumsi jajanan kariogenik sendiri juga dapat memicu terjadinya rampan karies, mengkonsumsi jajanan kariogenik sebanyak 3-6 kali sehari dapat memicu terjadinya rampan karies
Kata Kunci
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Drg.Endah Aryati E ,MDSc dan Hermien Nugraheni, SKM, M.Kes,
|
---|---|
Pengarang |
RATNA ARYANI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337521256029
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 45 hlm.; Bibli.; Ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1190
|
Penerbit | Prodi DIV Keperatan Gigi Semaang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2020 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |