Detail Cantuman

Image of FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA 
DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG

Skripsi D IV

FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
SKRIPSI, 2019
FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG
RESTI WAHYUNI DIBAWAH BIMBINGAN ASTIDIO NOVIARDHI, S.P, M.Kes (Epid) DAN SETYO PRIHATIN, DCN, M.Sc., DIUJI OLEH DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM., M.Kes. DAN SUNARTO, SKM., M.Kes.
5 Bab, 61 halaman, 13 tabel, 10 lampiran

ABSTRAK

Latar belakang : Prevalensi obesitas dan kegemukan pada kelas VII dan VIII siswa SMP At Thohiriyah Semarang sebesar 27,3%. Prevalensi pada tingkat SMP tahun sebelumnya yaitu 10,9% di SMP Kanisius St. Yoris Semarang tahun 2016 dan 16,6% di SMP Ibu Kartini Semarang tahun 2017. Obesitas dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor jenis kelamin, pengetahuan, serta faktor konsmusi.
Tujuan : Untuk menganalisis besar risiko faktor jenis kelamin, faktor pengetahuan, serta faktor konsumsi yang meliputi konsumsi fast food, konsumsi soft drink, dan kebiasaan sarapan terhadap kejadian obesitas pada remaja di SMP At Thohiriyah Semarang.
Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional menggunakan rancangan case control 1:1. Jumlah sampel sebanyak 22 kasus dan 22 kontrol. Data yang dikumpulkan yaitu data jenis kelamin, umur, berat badan, tinggi badan, pengetahuan, frekuensi konsumsi fast food, frekuensi konsumsi soft drink, dan frekuensi kebiasaan sarapan. Uji yang digunakan adalah chi square dan logistic regression dengan derajat kepercayaan 95%.
Hasil : Hasil uji chi square menunjukkan nilai p < 0,05 pada siswa berpengetahuan < 80% (OR=3,75; CI 95%, 1,08-13,07), siswa yang mengkonsumsi fast food ≥ 75 kali/bulan (OR=13,75; CI 95%, 2,99-61,59), siswa yang mengkonsumsi soft drink ≥ 2 kali/minggu (OR=28,50; CI 95%, 5,58-145,44), dan siswa yang memiliki kebiasaan sarapan < 4 kali/minggu (OR=16,89; CI 95%, 3,63-78,56).
Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan yang kurang, sering konsumsi fast food, sering konsumsi soft drink, dan tidak biasa sarapan terhadap kejadian obesitas pada remaja di SMP At Thohiriyah Semarang.
Kata kunci : jenis kelamin, pengetahuan, konsumsi fast food, konsumsi soft drink, kebiasaan sarapan, obesitas
Daftar Pustaka : 51 (2002 – 2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ASTIDIO NOVIARDHI, S.P, M.Kes (Epid) dan SETYO PRIHATIN, DCN, M.Sc.
Pengarang
RESTI WAHYUNI - Pengarang Utama
NIM
P1337431215017
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 61 hlm.;Bibli.;Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
1520
Penerbit Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
RESTI WAHYUNI. (2019).FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang

RESTI WAHYUNI.FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV

RESTI WAHYUNI.FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV

RESTI WAHYUNI.FAKTOR RESIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen