Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN

XML

POLITEKNIK KESEHATAN SEMARANG JURUSAN ANALIS KESEHATAN
KARYA TULIS ILMIAH, MEI 2019
RISTI CITRANINGTYAS, DIBAWAH BIMBINGAN WIWIK WIJANINGSIH
GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN

ABSTRAK
Latar Belakang : Tingginya nilai gizi yang terkandung didalam susu menjadikan susu sebagai medium yang disukai oleh mikroorganisme. Hal tersebut menyebabkan susu menjadi tidak layak konsumsi apabila tidak ditangani dengan benar. Adanya kontak antara susu dengan mulut dan udara memungkinkan masuknya bakteri dan berkembang selama proses penyimpanan.
Tujuan : Mengetahui gambaran angka lempeng total bakteri pada susu UHT (Ultra High Temperature) setelah satu kali konsumsi dengan variasi suhu dan lama penyimpanan
Metode : Merupakan penelitian jenis eksperimental semu dengan metpde Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Dilakukan dengan menghitung angka lempeng total sampel pada kelompok suhu ruang dan suhu pendingin dengan lama penyimpanan 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Metode yang digunakan yaitu metode cawan sebar.
Hasil : Rata-rata jumlah angka lempeng total bakteri pada sampel dengan kelompok suhu ruang pada lama penyimpanan 1 jam sebanyak 5,2 x 104, 2 jam sebanyak 9,6 x 104 dan 3 jam sebanyak 4,3 x 105 koloni/0,1 ml, sedangkan pada sampel kelompok suhu pendingin selama 1 jam sebanyak 1,9 x 102, 2 jam sebanyak 2,8 x 102 dan 3 jam sebanyak 1,8 x 103 koloni/0,1 ml.
Kesimpulan :Setelah dibandingkan dengan strandar SNI 7388 tahun 2009 dan standar SNI tahun 2014 sampel sudah tidak layak dikonsumsi.
Kata Kunci : Angka Lempeng Total, Susu UHT, Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Wiwik Wijaningsih, STP., M.Si
Pengarang
RISTI CITRANINGTYAS - Pengarang Utama
NIM
P1337434116068
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIII + 59 hlm.;Bibl.;Ilus.;29 cm
Dilihat sebanyak
2006
Penerbit Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
RISTI CITRANINGTYAS. (2019).GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN().:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

RISTI CITRANINGTYAS.GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN().:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

RISTI CITRANINGTYAS.GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN().:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

RISTI CITRANINGTYAS.GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA SUSU UHT (Ultra High Temperature) SETELAH SATU KALI KONSUMSI DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN().:Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen