VICTORIA CITASARI; " />

Detail Cantuman

Image of GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI 
GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO
KOTA SEMARANG

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG

XML

Latar Belakang : Manusia memerlukan cairan sebagai sumber tenaga dalam kehidupan. Cairan memiliki fungsi penting tetapi sering terabaikan, sehingga manusia dapat mengalami hidrasi. Kurangnya cairan dapat disebabkan oleh lingkungan kerja yang panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kecukupan cairan dengan status hidrasi pada pramu masak di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang.
Metode : Penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, bertempat di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang dengan jumlah sampel 18 pramu masak. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik subjek, kebiasaan minum dan jenis cairan yang dikonsumsi, tingkat kecukupan cairan dan status hidrasi. Tingkat kecukupan cairan diperoleh melalui total asupan cairan dengan recall 1x24 jam selama 3x, kemudian dibagi dengan kebutuhan setiap individu dan dikalikan 100%. Status hidrasi diukur menggunakan kartu PURI lalu diambil rata-rata dengan warna urin yang sering muncul.
Hasil : Pada penelitian ini pramu masak minum sebanyak 4> kali atau sering selama bekerja dan mengkonsumsi air putih pada saat berada di tempat kerja. Minum disediakan oleh pihak instalasi, sebagian dari mereka minum saat merasa haus. Sebanyak 55.6% pramu masak tingkat kecukupan cairannya kurang. Sebanyak 44.4% pramu masak kurang terhidrasi. Pramu masak yang tingkat kecukupan cairan kurang, sebagian besar status hidrasinya dalam kategori kurang terhidrasi sebanyak 70%. Pramu masak dengan tingkat kecukupan cairan cukup, sebagian besar status hidrasinya dalam kategori terhidrasi baik sebanyak 75%.
Simpulan : Ada kecenderungan tingkat kecukupan cairan dengan status hidrasi pada pramu masak.
Kata kunci : tingkat kecukupan cairan, status hidrasi, pramu masak, instalasi gizi.
Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANA YULIAH R, S. Gz, M.Gizi.
Pengarang
VICTORIA CITASARI - Pengarang Utama
NIM
P1337431116047
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
X + 34.; ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
418
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
VICTORIA CITASARI. (2019).GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

VICTORIA CITASARI.GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

VICTORIA CITASARI.GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

VICTORIA CITASARI.GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen