Skripsi D IV
PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KONSUMSI SAYUR BUAH DAN FAST FOOD PADA REMAJA OBESITAS DI SMP N 40 SEMARANG
XMLLatar belakang : Obesitas pada usia remaja disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kurangnya konsumsi sayur buah dan konsumsi fast food yang berlebihan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsumsi sayur buah dan mengurangi konsumsi fast food adalah dengan konseling gizi mengenai manfaat sayur buah dan dampak fast food pada obesitas.
Tujuan : Mengetahui pengaruh konseling dengan media booklet terhadap konsumsi sayur buah dan fast food pada remaja obesitas di SMP N 40 Semarang.
Metode : Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan randomize pre and post test control group design. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelompok intervensi diberi perlakuan konseling gizi dengan media booklet dan 15 siswa kelompok kontrol hanya diberi media booklet tanpa konseling gizi. Analisis data perbedaan rerata porsi konsumsi sayur, buah dan fast food diuji menggunakan Independent T Test dan Mann Whitney.
Hasil : Konseling gizi dengan media booklet yang dilakukan berhasil meningkatkan konsumsi sayur sebesar 0,37 porsi dan menurunkan konsumsi fast food sebesar 1,09 porsi, tetapi hasil uji statistic tidak menunjukkan hasil yang signifikan (p>0,05) Konseling gizi dengan media booklet dapat meningkatkan konsumsi buah secara signifikan (p
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Ria Ambarwati SKM, M.Gizi dan Ir. Enik Sulistyowati M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
NELDAWATI NINGRUM - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431215007
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
x + 82 hlm.;Bibl.;ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1802
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|