Arif Tiyani; " />

Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN

Skripsi D IV

PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN

XML

Latar Belakang : Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 prevalensi hipertensi meningkat 8,3% menjadi 34,1% dibanding tahun 2013 sebesar 25,8%. Penurunan tekanan darah dapat dibantu dengan konsumsi obat, namun dapat menyebabkan efek samping. Penggunaan bahan alami seperti konsumsi tomat dan jambu biji merah yang mengandung kalium, likopen dan serat dapat digunakan sebagai alat untuk pencegahan dan sebagai pendamping untuk mengurangi dosis obat.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dan jambu biji merah terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada wanita dewasa overweightusia 45-55 tahun.
Metode : Jenis penelitian ini adalah True Experment dengan rancangan randomized pre and post test control group design. Sampel sebanyak 19 orang wanita dewasa usia 45-55 tahun yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan mendapat jus tomat dan jambu biji merah yang terbuat dari masing-masing 150 gram dan ±75 ml air mineral, diberikan 2 kali sehari selama 21 hari. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk, analisis statistik menggunakan Independent t-test, Mann Whitney, paired test dan ANOVA Repeated Measure.
Hasil : Hasil Uji Independent t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah pada kelompok perlakuan dan kontrol (p=0,000). Hasil uji paired test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada tekanan darah awal dan akhir pada kelompok perlakuan (p=0,000). Hasil uji ANOVA Repeated Measure menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik meskipun secara statistik tidak signifikan (p=0,720 dan p=0,108).
Kesimpulan : Pemberian jus tomat dan jambu biji merah selama 21 hari dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 17,67/10,00 mmHg namun secara statistik tidak signifikan.
Kata Kunci : Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik, Tomat, Jambu Biji Merah, Likopen, Serat, Kalium, Wanita Dewasa, Overweight.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Mohammad Jaelani DCN, M.Kes dan Dyah Nur Subandriani, SKM, M.Kes
Pengarang
Arif Tiyani - Pengarang Utama
NIM
P1337431215026
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 116 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm.
Dilihat sebanyak
919
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Arif Tiyani. (2019).PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Arif Tiyani.PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV

Arif Tiyani.PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV

Arif Tiyani.PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA WANITA DEWASA OVERWEIGHT USIA 45-55 TAHUN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen