
Tugas Akhir DIII
GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG
XML
Latar Belakang : Hidrasi dapat diartikan sebagai keseimbangan cairan tubuh dalam menjaga fungsi metabolisme sel tubuh. Apabila dalam tubuh mengalami kekurangan cairan maka dapat berdampak buruk bagi kesehatan yaitu tubuh menjadi lemas, tidak bertenaga, berkeringat berlebihan yang dapat mengakibatkan dehidrasi. Hidrasi juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia dan jenis kelamin, suhu tubuh, suhu lingkungan, konsumsi cairan, aktivitas fisik, serta status gizi.
Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran aktivitas fisik dan suhu ruang pengolahan makanan dengan status hidrasi pada pramu masak di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang.
Rancangan Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian gizi institusi dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pramu masak yang dipantau selama tiga hari. Data aktivitas fisik diperoleh melalui wawancara langsung, data suhu ruang pengolahan makanan diperoleh dari pengamatan langsung selama tiga hari kemudian diambil rata-rata, sedangkan data status hidrasi diambil dari warna urin responden selama 3 hari dan diambil rata-rata warna urin yang paling sering muncul.
Hasil : Sebagian besar pramu masak memiliki aktivitas fisik sedang 44,4% (8 orang), berstatus hidrasi kurang baik 44,4% (8 orang), dan terpapar suhu tinggi mencapai 31,26°C. Pramu masak yang memiliki aktivitas fisik berat berstatus hidrasi kurang baik 50% dan mengalami kekurangan cairan 50%.
Simpulan : Pramu masak yang memiliki aktivitas fisik berat, kurang terhidrasi dengan baik dan kekurangan cairan. Suhu ruang pengolahan makanan yang tinggi menyebabkan pramu masak memiliki status hidrasi yang kurang baik.
Kata Kunci : Aktivitas fisik, suhu ruang pengolahan makanan, status hidrasi
Daftar Pustaka : 23 (2011 – 2018)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ANA YULIAH RAHMAWATI S.Gz, M.Gizi
|
---|---|
Pengarang |
AZMI DHIYA ULHAQ - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431116001
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII + 68 hlm.; Ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
878
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|