AZMI DHIYA ULHAQ; " />

Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG

XML

Latar Belakang : Hidrasi dapat diartikan sebagai keseimbangan cairan tubuh dalam menjaga fungsi metabolisme sel tubuh. Apabila dalam tubuh mengalami kekurangan cairan maka dapat berdampak buruk bagi kesehatan yaitu tubuh menjadi lemas, tidak bertenaga, berkeringat berlebihan yang dapat mengakibatkan dehidrasi. Hidrasi juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia dan jenis kelamin, suhu tubuh, suhu lingkungan, konsumsi cairan, aktivitas fisik, serta status gizi.
Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran aktivitas fisik dan suhu ruang pengolahan makanan dengan status hidrasi pada pramu masak di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang.
Rancangan Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian gizi institusi dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pramu masak yang dipantau selama tiga hari. Data aktivitas fisik diperoleh melalui wawancara langsung, data suhu ruang pengolahan makanan diperoleh dari pengamatan langsung selama tiga hari kemudian diambil rata-rata, sedangkan data status hidrasi diambil dari warna urin responden selama 3 hari dan diambil rata-rata warna urin yang paling sering muncul.
Hasil : Sebagian besar pramu masak memiliki aktivitas fisik sedang 44,4% (8 orang), berstatus hidrasi kurang baik 44,4% (8 orang), dan terpapar suhu tinggi mencapai 31,26°C. Pramu masak yang memiliki aktivitas fisik berat berstatus hidrasi kurang baik 50% dan mengalami kekurangan cairan 50%.
Simpulan : Pramu masak yang memiliki aktivitas fisik berat, kurang terhidrasi dengan baik dan kekurangan cairan. Suhu ruang pengolahan makanan yang tinggi menyebabkan pramu masak memiliki status hidrasi yang kurang baik.
Kata Kunci : Aktivitas fisik, suhu ruang pengolahan makanan, status hidrasi
Daftar Pustaka : 23 (2011 – 2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANA YULIAH RAHMAWATI S.Gz, M.Gizi
Pengarang
AZMI DHIYA ULHAQ - Pengarang Utama
NIM
P1337431116001
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 68 hlm.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
452
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
AZMI DHIYA ULHAQ. (2019).GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

AZMI DHIYA ULHAQ.GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

AZMI DHIYA ULHAQ.GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

AZMI DHIYA ULHAQ.GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN SUHU RUANG PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen