
Skripsi D IV
Pengaruh Lama Penyimpanan Air Minum Galon terhadap Total Bakteri Coliform di Purwokerto Kabupaten Banyumas Tahun 2019
XML
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma IV Kesehatan Lingkungan
Skripsi, April2019
Abstrak
Muthia Shabira(mshabira0804@gmail.com)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN AIR MINUM GALON TERHADAP TOTAL BAKTERI COLIFORM DI PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019
XVI + 146 halaman: gambar, tabel, lampiran.
Depot Air Minum merupakan usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti, DAM X tidak melakukan pencucian galon sesuai dengan peraturan, tidak melakukan pengeringan galon, tutup galon kontak udara bebas dan konsumen DAM X menggunakan air minum dengan lama waktu penyimpanan2-7 hari per galon. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan air minum galon terhadap total bakteri Coliform pada DAM X.
Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan time series design. Populasi penelitian yaitu air minum galon dan sampel penelitian yaitu 21 sampel air minum yang diambil dari galon sebanyak 100 ml. Pengumpulan data dengan cara pengamatan, pengukuran, pemeriksaan dan menghitung. Analisis bivariatmenggunakan uji regresi linier sederhana.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah total bakteri Coliform hari ke-1 = 5,87 MPN/ 100 ml, hari ke-2 = >80 MPN/ 100 ml, hari ke-3 = >80,7 MPN/ 100 ml, hari ke-4 = 5,47 MPN/ 100 ml, hari ke-5 = >80 MPN/ 100 ml, hari ke-6 = 0 MPN/ 100 ml dan hari ke-7 = 0 MPN/ 100 ml. Hasil analisis bivariat pengaruh lama penyimpanan air minum galon terhadap total bakteri coliform pada waktu pengambilan jam 08.00 diketahu nilai R = 0,038, R2 = 0,001, p = 0,936, Y = 2,343+(-0,003)X, waktu pengambilan jam 12.00 nilai R = 0,308, R2 = 0,095, p = 0,502, Y = 179,786+(-0,754)X, waktu pengambilan jam 16.00 nilai R = 0,619, R2 = 0,383, p = 0,138, Y = 5,657+(-0,039)X dan rata-rata jumlah total bakteri Coliform per hari R = 0,332, R2 = 0,110, p = 0,467, Y = 61,479+(–0,265)X.
Simpulan hasil penelitian adalah tidak ada pengaruh lama penyimpanan air minum galon terhadap total bakteri Coliform di Purwokerto Kabupaten Banyumas. Disarankan pengusaha Depot Air Minum meningkatkan hygiene sanitasi tempat dan peralatan sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya pencemaran bakteri terhadap air minum.
Daftar bacaan : 41 (1990-2014)
Kata kunci : Lama Penyimpanan, Total Bakteri Coliform
Klasifikasi : -
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Yulianto, BE, S.Pd, M.Kes dan Arif Widyanto, S.Pd, M.Si
|
---|---|
Pengarang |
Muthia Shabira - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337433215030
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XVI + 153 hlm
|
Dilihat sebanyak |
460
|
Penerbit | Prodi D-IV Kesehatan Lingkung uwokerto POLTEKESS KEMENKES SEMARANG : JUR. KESLING PURWOKERTO., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |