
Skripsi D IV
PENGARUH KOMBINASI WOOLWICH MASSAGE DAN EFFLURAGE MASSAGE TERHADAP PRODUKSI AIR SUSU IBU PADA IBU POSTPARTUM NORMAL
XML
Cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, salah satunya karena kurangnya produksi ASI. Produksi ASI dipengaruhi oleh refleks prolaktin dan refleks let down. Pemberian kombinasi woolwich massage dan efflurage massage dianggap dapat meningkatkan produksi ASI sebagai upaya meningkatan cakupan ASI eksklusif.
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh kombinasi woolwich massage dan efflurage massage terhadap produksi ASI pada ibu postpartum normal.
Jenis penelitian ini adalah quasy experimental design dengan rancangan non randomized control group pretest posttest design. Sebanyak 30 sampel dipilih menggunakan purposive sampling, dengan spesifikasi 15 sampel sebagai kelompok perlakuan dan 15 sampel sebagai kelompok kontrol. Produksi ASI diukur berdasarkan volume ASI dan berat bayi. Pengukuran ini kemudian diulang setelah 3 hari perlakuan. Data kemudian dianalisis menggunakan Dependent T-test dan Independent t-test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan volume ASI setelah intervensi antara kelompok perlakuan (520,10 ml) dan kelompok kontrol (171,97 ml) dengan p-value 0,000 (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Sri Rahayu, S.Kp, Ns, S.Tr.Keb, M.Kes dan Ngadiyono, S.Kp, Ns, M.H.Kes
|
---|---|
Pengarang |
Debby Aniestia Milasari - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337424415001
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XVIII + 94 hlm.; Bibl.; Illus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
777
|
Penerbit | Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|