Tugas Akhir DIII
PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019
XMLBrokoli mengandung vitamin A, C, protein, kalsium dan antioksidan. Protein
sebagai sumber makanan bakteri akan meningkatkan zat-zat basa dan kalsium
yang mampu menetralisir asam, selain itu manfaat kalsium adalah berperan dalam
proses pertumbuhan tulang dan gigi, Buah Melon mempunyai kandungan air
berguna untuk efek merangsang sekresi saliva dalam meningkatkan self cleansing
dalam mulut. Saliva adalah suatu cairan oral kompleks yang terdiri dari campuran
sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang terdapat di rongga mulut. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Mengonsumsi Brokoli Campur
Melon Terhadap Perubahan pH Saliva pada Mahasiswa Keperawatan Gigi Tahun
2019”.
Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen atau eksperimen semu.
Pengumpulan data dilakukan pada satu waktu atau disebut pendekatan crosssectional.
Rancangan penelitian yaitu Pretest dan Posttest. Cara pengambilan
sampel dengan Teknik total samping. Sampel pada penelitian ini adalah
mahasiswa Keperawatan Gigi Tahun 2019 sebanyak 51 responden. Hasil
penelitian ini menggunakan metode Deskripsi Kuantitatif.
Hasil penelitian dapat diketahui bahwa keadaan pH saliva rata-rata 6,5 dengan
kriteria netral, dan setelah mengonsumsi didapatkan hasil rata-rata 7,5 dengan
kriteria basa. Dan terjadi peningkatan pH saliva setelah mengonsumsi brokoli
campur melon di dalam rongga mulut. Disarankan bagi masyarakat apabila
kondisi saliva kental maka tidak dianjurkan mengonsumsi brokoli campur melon
karena dapat meningkatkan pH saliva di dalam mulut.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ALFIRA OKTAVIANI
|
---|---|
Pengarang | |
NIM |
P1337425116053
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi+24
|
Dilihat sebanyak |
951
|
Penerbit | Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|