ALFIRA OKTAVIANI; " />

Detail Cantuman

Image of PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON
TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA
KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019

Tugas Akhir DIII

PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019

XML

Brokoli mengandung vitamin A, C, protein, kalsium dan antioksidan. Protein
sebagai sumber makanan bakteri akan meningkatkan zat-zat basa dan kalsium
yang mampu menetralisir asam, selain itu manfaat kalsium adalah berperan dalam
proses pertumbuhan tulang dan gigi, Buah Melon mempunyai kandungan air
berguna untuk efek merangsang sekresi saliva dalam meningkatkan self cleansing
dalam mulut. Saliva adalah suatu cairan oral kompleks yang terdiri dari campuran
sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang terdapat di rongga mulut. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Mengonsumsi Brokoli Campur
Melon Terhadap Perubahan pH Saliva pada Mahasiswa Keperawatan Gigi Tahun
2019”.
Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen atau eksperimen semu.
Pengumpulan data dilakukan pada satu waktu atau disebut pendekatan crosssectional.
Rancangan penelitian yaitu Pretest dan Posttest. Cara pengambilan
sampel dengan Teknik total samping. Sampel pada penelitian ini adalah
mahasiswa Keperawatan Gigi Tahun 2019 sebanyak 51 responden. Hasil
penelitian ini menggunakan metode Deskripsi Kuantitatif.
Hasil penelitian dapat diketahui bahwa keadaan pH saliva rata-rata 6,5 dengan
kriteria netral, dan setelah mengonsumsi didapatkan hasil rata-rata 7,5 dengan
kriteria basa. Dan terjadi peningkatan pH saliva setelah mengonsumsi brokoli
campur melon di dalam rongga mulut. Disarankan bagi masyarakat apabila
kondisi saliva kental maka tidak dianjurkan mengonsumsi brokoli campur melon
karena dapat meningkatkan pH saliva di dalam mulut.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ALFIRA OKTAVIANI
Pengarang
ALFIRA OKTAVIANI - Pengarang Utama
Sariyem - Dosen Pembimbing 1
Muh Irfani - Dosen Pembimbing 2
NIM
P1337425116053
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi+24
Dilihat sebanyak
553
Penerbit Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ALFIRA OKTAVIANI. (2019).PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang

ALFIRA OKTAVIANI.PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII

ALFIRA OKTAVIANI.PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII

ALFIRA OKTAVIANI.PENGARUH MENGONSUMSI BROKOLI CAMPUR MELON TERHADAP pH SALIVA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen