Skripsi D IV
PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT KACANG MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA PREDIABETES DI POSBINDU GEBANGSARI DAN POSBINDU BANGETAYU KULON KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG
XMLABSTRAK
Latar Belakang: Penyakit tidak menular kedua terbesar di Kota Semarang tahun 2016 adalah Diabetes mellitus. Kasus DM di Puskesmas Genuk dan Bangetayu Kota Semarang meningkat dari 163 kasus (2017) menjadi 267 kasus (2018). DM merupakan penyakit sindrom hiperglikemi kronik yang menyebabkan peningkatan radikal bebas dan stress oksidatif. Manajemen DM sangat efektif dilakukan pada tahap prediabetes. Pemberian flavonoid dapat melindungi jaringan terhadap radikal bebas dan sebagai anti inflamasi penurunan risiko DM. Flavonoid banyak dijumpai pada kacang merah dengan kandungan seratnya yang bersifat hipoglikemik. Yoghurt kacang merah dengan kandungan flavonoid sebesar 0,230 mg/ml dan serat sebesar 3,8 g membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah terjadinya DM.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt kacang merah terhadap kadar gula darah penderita prediabetes di Posbindu Gebangsari dan Posbindu Bangetayu Kulon Kecamatan Genuk Kota Semarang
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Responden adalah penderita prediabetes masing-masing sejumlah 8 orang untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Intervensi yang diberikan adalah yoghurt kacang merah sebanyak 225 ml/hari selama 10 hari. Gula darah diukur sebelum dan setelah intervensi. Uji yang digunakan adalah uji independent t-test, mann whitney, wilcoxon, paired t-test dan regresi linier berganda.
Hasil: Rerata kadar gula darah kelompok perlakuan setelah intervensi mengalami penurunan sebesar 38,87 mg/dL dengan hasil uji adanya perbedaan yang signifikan (p=0,012). Penurunan rerata kadar gula darah kelompok perlakuan dan kontrol setelah intervensi menunjukkan hasil uji tidak adanya perbedaan yang signifikan (p=0,431). Pemberian yoghurt kacang merah dengan pengaruh variabel asupan tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah (p=0,528).
Kesimpulan: Ada perbedaan rerata kadar gula darah sebelum intervensi dan setelah intervensi pada kelompok perlakuan, tetapi tidak ada perbedaan penurunan rerata kadar gula darah setelah intervensi pada kelompok perlakuan dan kontrol. Pemberian yoghurt kacang merah dengan pengaruh variabel asupan tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah
Kata Kunci: yoghurt, kacang merah, gula darah, prediabetes dan posbindu
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd dan Meirina Dwi Larasati, SST, M.Gizi
|
---|---|
Pengarang |
Eva Fauziah Rahmania - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431217101
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII + 58 hlm.; ilus.;, 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1614
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |