Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI KARYA TULIS ILMIAH, 2018
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG
LUTHFIYAH NUR SAFITRI DIBAWAH BIMBINGAN DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM, M.Kes, ASTIDIO NOVIARDHI, SP, M.Kes (Epid), DIUJI OLEH ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.PD, ANA YULIAH RAHMAWATI, S.Gz, M.GIZI
xii, 5 Bab, 77 halaman, 8 tabel, 6 lampiran
ABSTRAK
Latar Belakang: Bahan kimia seperti formalin dan boraks tidak seharusnya terdapat dalam makanan karena dapat menyebabkan mual, sakit perut, muntah, buang air besar berdarah. Namun dengan alasan untuk menekan biaya produksi, mengambil keuntungan dan memperpanjang masa simpan, banyak produsen yang masih menggunakan bahan-bahan tersebut. Hal itu dapat disebabkan oleh pengetahuan yang kurang dan sikap produsen yang acuh terkait keamanan pangan.
Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pedagang jajanan anak sekolah terhadap penggunaan formalin dan boraks pada jajanan anak di SD Negeri wilayah Pedurungan
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 20 sampel pedagang jajanan anak sekolah. Pada penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Uji yang digunakan adalah Fisher’s exact.
Hasil: Pengetahuan pedagang sebagian besar baik (80%) dan sikap pedagang sebagian besar mendukung (60%). Hasil uji bivariat didapatkan nilai p value > 0,05 maka tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang makanan jajanan terhadap penggunaan formalin dan boraks.
Kesimpulan: Penggunaan formalin dan boraks bukan disebabkan karena pengetahuan dan sikap pedagang terkait keamanan pangan.
Kata kunci: Pedagang makanan jajanan, pengetahuan dan sikap, formalin, boraks
Daftar pustaka: (2000-2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Dyah Nur Subandriani, SKM, M.Kes dan Astidio Noviardhi, SP. M.Kes (Epid)
Pengarang
LUTHFIYAH NUR SAFITRI - Pengarang Utama
NIM
P1337431214024
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 59 hlm.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
791
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
LUTHFIYAH NUR SAFITRI. (2018).HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

LUTHFIYAH NUR SAFITRI.HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

LUTHFIYAH NUR SAFITRI.HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

LUTHFIYAH NUR SAFITRI.HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN DAN BORAKS DI SD NEGERI WILAYAH PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen