NILA A'UNI MATIN; " />

Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi Profesi

FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
KARYA TULIS ILMIAH, 2017
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO
ix, 5 Bab, 87 Halaman, 16 tabel, 11 Lampiran

ABSTRAK
Latar Belakang: Terjadinya sisa makanan dipengaruhi oleh keadaan psikis, gangguan pencernaan, makanan dari luar rumah sakit , dukungan keluarga, penampilan makanan dan rasa makanan. Dari hasil observasi di instalasi gizi RST Wijaya Kusuma Purwokerto, menunjukkan sisa makanan terbanyak pada bangsal infeksius yaitu bangsal khusus paru mencapai 35%.
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien TB Paru di RST Tk III 04. 06. 01 Wijayakusuma Purwokerto.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian gizi institusi. Jenis penelitian adalah deskriptif dan menggunakan rancangan cross-sectional studi. Sampel penelitian ini sebanyak 38 pasien TB Paru kelas 3. Analisis hubungan antar variabel dependen dengan variabel independen menggunakan uji chi square. Analisis multivariate menggunakan uji regresi logistic.
Hasil Penelitian: Sisa makanan dengan kategori banyak sebesar 39,5%. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan dipengaruhi: gangguan pencernaan 50%, keadaan psikis responden normal 53,3%, makan makanan luar rumah sakit 50%, dukungan keluarga mendukung 55,3%, penampilan makanan baik 55,3%, rasa makanan baik 42,1%. Ada hubungan sisa makanan pada pasien TB paru dengan keadaan psikis(p=0,0001), gangguan pencernaan(p=0,003), makanan dari luar rumah sakit (p=0,020), dukungan keluarga (p=0,0001), penampilan makanan (p=0,004), rasa makanan (p=0,0001).
Kesimpulan: Faktor yang paling berhubungan dengan sisa makanan adalah rasa makanan. Disarankan adanya evaluasi terhadap cita rasa makanan secara rutin.
Kata Kunci : sisa makanan, pasien TB Paru, rumah sakit.
Daftar Pustaka: 57 (1996 – 2015)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DYAH NUR SUBANDRIYANI, SKM, M. Kes dan Ir. ENIK SULISTYOWATI, M.Kes
Pengarang
NILA A'UNI MATIN - Pengarang Utama
NIM
P1337431216108
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
ix + 85 hlm.; ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
303
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
NILA A'UNI MATIN. (2017).FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

NILA A'UNI MATIN.FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi Profesi

NILA A'UNI MATIN.FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi Profesi

NILA A'UNI MATIN.FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi Profesi



Dirujuk oleh 0 dokumen