Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 PADA PASIENPROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
KARYA TULIS ILMIAH, 2017
PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN PROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN
KIKI PURNAMASARI DIBAWAH BIMBINGAN ASTHIDIO NOVIARDHI, S.P, M.Kes (Epid) DAN SUSI TURSILOWATI, SKM, M.SC PH
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Untuk menangani dan menanggulangi penyakit DM tipe 2, perlu diberikan terapi diet berupa diet tinggi serat dan antioksidan.Salah satu bahan paling tinggi serat dan antioksidan yaitu pada ubi jalar ungu
Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian yoghurt ubi ungu terhadap kadar glukosa darah penderita DM tipe 2 pada pada Prolanis puskesmas Tlogosari Wetan.
Metode : Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan pre-post control group design. Subjek adalah penderita diabetes melitus tipe 2 pada pasien Prolanis, kelompok intervensi mendapat 300 ml/hari yoghurt ubi ungu selama 7 hari. Uji beda kadar glukosa darah sebelum dan setelah intervensi pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan ujiwilcoxon. Perbedaan kadar glukosa darah sebelum intervensi antara kelompok intervensi dan kontrol menggunakan uji mann whitney.
Hasil :. Rata-rata kadar GDP setelah perlakuan pada kelompok perlakuan adalah 139,3±66,3 mg/dl dan pada kelompok kontrol adalah 119,57±30,57 mg/dl, nilai p= 0,738 (p>0,05) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar GDP pada kedua kelompok setelah perlakuan. Berdasarkan hasil analisis pada kelompok perlakuan nilai p=0,034 (p < 0,05) menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian yoghurt ubi ungu terhadapkadar GDP, sedangkan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan nilai p=0,706 (p > 0,05), hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perlakuan terhadap kadar GDP. Namun, tidak ada perbedaan selisih penurunan kadar GDP pada kedua kelompok,i p= 0,109 (p>0,05)
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian yoghurt ubi ungu terhadap kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus Tipe 2.
Kata kunci :yoghurt ubi ungu glukosa darah, prolanis, diabetes melitua tipe 2


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ASTHIDIO NOVIARDHI, S.P, M.Kes (Epid) DAN SUSI TURSILOWATI, SKM, M.SC PH
Pengarang
KIKI PURNAMASARI - Pengarang Utama
NIM
P17431213037
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
viii + 62 hlm.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
998
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
KIKI PURNAMASARI. (2017).PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 PADA PASIENPROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

KIKI PURNAMASARI.PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 PADA PASIENPROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

KIKI PURNAMASARI.PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 PADA PASIENPROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

KIKI PURNAMASARI.PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI UNGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 PADA PASIENPROLANIS PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen