Tugas Akhir DIII
GAMBARAN ASUPAN SERAT LEMAK CAIRAN DAN AKTIFITAS FISIK PADA MAHASISWA KONSTIPASI DI JURUSAN GIZI POLTEKKES SEMARANG
XMLABSTRAK
Latar Belakang : Konstipasi merupakan salah satu gangguan pada proses defekasi. Konstipasi dapat disebabkan oleh kurangnya asupan serat, lemak cairan dan aktifitas. Prevalensi konstipasi pada Mahasiswa di Kabupaten Semarang sebesar 46,9% sedangkan prevalensi konstipasi di Poltekkes Kemenkes Semarang sebesar 19,4%.
Tujuan : untuk mengetahui gambaran asupan serat, lemak ,cairan dan aktifitas fisik pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang.
Metode : penelitian deskriptif ini menggunakan rancangan cross sectional. Data primer meliputi kejadian konstipasi, asupan serat, lemak, cairan dan aktifitas fisik. Data asupan di peroleh dari SQ FFQ yang kemudian menggunakan nutry survey 2007 sedangkan data aktifitas fisik di peroleh dari pengisian formulir aktifitas fisik. Analisis data menggunakan software pengolah data.
Hasil : sebanyak 33% sampel mengalami konstipasi dengan rata-rata frekuensi defekasi adalah dua hari 1x. Sample yang konstipasi akibat kurang serat sebesar 67,3%, kurang asupan lemak sebesar 46,9%, kurang asupan air sebesar 79,6%, kurang aktifitas fisik sebesar 83,7% .
Kesimpulan : Konstipasi di Jurusan Gizi paling banyak di sebabkan oleh kurangnya aktifitas fisik yang diikuti kurang asupan cairan, serat, lemak.Disarankan kepada mahasiswa untuk meningkatkan aktifitas fisik berupa seperti senam.
Kata kunci : Konstipasi, Serat, lemak, cairan dan Aktifitas Fisik
Daftar Pustaka : 2007-2015
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Yuniarti, S.Gz, MPH
|
---|---|
Pengarang |
Femi Ratna Hartatik - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431115018
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII+57 hlm.; ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1455
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|