Siti Khotijah; " />

Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN

XML

ABSTRAK
Latar Belakang : Tingkat konsumsi kalsium penduduk Indonesia secara umum masih rendah sehingga perlu adanya inovasi dalam pengembangan produk makanan siap saji yang tinggi kalsium. Contoh bahan yang dapat digunakan adalah tulang ikan patin yang memiliki kadar kalsium 735 mg% dan memungkinkan untuk disubstitusikan pada pembuatan bolu kukus.
Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan patin terhadap kadar kalsium dan daya terima bolu kukus. Metode: 1 faktor, yaitu perbedaan substitusi tepung tulang ikan patin serta 4 taraf perlakuan, yaitu substitusi 10%, 20%, 30% dan 0% sebagai kontrol dan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis dengan menggunakan metode EDTA. Daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonik.
Hasil penelitian: Bolu kukus yang memiliki kandungan kalsium tinggi pada substitusi 30% sebesar 31.1 mg%. Hasil uji ANOVA menunjukan ada pengaruh substitusi tepung tulang ikan patin terhadap kadar kalsium bolu kukus (p=0.000:p


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
YUWONO SETIADI, S.ST, M. Gizi
Pengarang
Siti Khotijah - Pengarang Utama
NIM
P1337431114038
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
-
Dilihat sebanyak
328
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Siti Khotijah. (2017).ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Siti Khotijah.ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Siti Khotijah.ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Siti Khotijah.ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen