Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Penderita Diabetes Mellitus memerlukan pengaturan makan untuk mengendalikan glukosa darah melalui konsumsi makanan yang tidak meningkatan glukosa darah secara cepat. Serat dapat memperlambat penyerapan glukosa yang menyebabkan respon peningkatan glukosa darah rendah. Bahan makanan yang dapat digunakan adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) memiliki kandungan serat sebesar 3 g/100 gram bahan dan kacangmerah(Phaseolus vulgaris L.) sebesar 26,3 g/100 gram bahan.
Tujuan : Menganalisis kadar serat kasar dan daya terimasnack bar tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah.
Rancangan : Penelitian RAL 1 faktor dengan 5 taraf perbedaan komposisi; A, B, C, D serta Edan 3 kali pengulangan. Data kadar seratkasar diperoleh dengan metode gravimetri dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji Tukey, sedangkan tingkat kesukaan menggunakan uji hedonik dan dianalisis menggunakan uji ANOVA Repeated Measure.
Hasil : Kadar serat kasar snack barkomposisi A, B, C, D, dan E secara berurutan adalah 3,18 g%; 7,61 g%; 12,69 g%; 15,38 g%; dan 24,35 g%. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh komposisi terhadap kadar serat kasar dan ada beda kadar serat pada seluruh komposisi snack bar. Hasil uji daya terima; tidak ada pengaruh komposisi terhadap warna dan aroma. Ada pengaruh komposisi terhadap tekstur pada komposisi C dengan D serta rasa pada komposisi A dengan C dan C dengan E.
Kesimpulan : Snack bar yang dapat dikembangkan sebagai alternatif makanan selingan bagi penderita diabetes mellitus adalah snack bar komposisi D yang memberikan sumbangan serat per sajian (40 gram) sebesar 24,60% serta skor rata-rata daya terima 3,50 (suka)
Kata kunci : snack bar, tepung ubi jalar ungu, tepung kacang merah, kadar serat kasar, daya terima.
Daftar Pustaka : 34 (1990-2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd
Pengarang
MEIDA SINTA DEWATI - Pengarang Utama
NIM
P1337431114017
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII, 51 hlm, Bibli; Ilus, 29 cm
Dilihat sebanyak
2655
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Polekkes Kemenkes Semarang Jur.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MEIDA SINTA DEWATI. (2017).SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES().Polekkes Kemenkes Semarang Jur:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

MEIDA SINTA DEWATI.SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES().Polekkes Kemenkes Semarang Jur:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

MEIDA SINTA DEWATI.SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES().Polekkes Kemenkes Semarang Jur:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

MEIDA SINTA DEWATI.SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES().Polekkes Kemenkes Semarang Jur:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen