Tugas Akhir DIII
ASUPAN NATRIUM, LEMAK, SERAT, DAN KADAR PROFIL LIPID PADA PENDERITA HIPERTENSI
XMLABSTRAK
Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang dunia. Jumlah penderita hipertensi di Kota Semarang mengalami peningkatan yaitu dari 32.010 pada tahun 2014 menjadi 35.771 penderita pada tahun 2015.
Tujuan penelitian : Mengetahui gambaran asupan natrium, lemak, serat dan kadar profil lipid pada penderita hipertensi di salah satu dokter keluarga wilayah Tlogosari Kulon.
Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan mengambil responden dari data pemeriksaan dokter keluarga. Responden penelitian merupakan peserta prolanis hipertensi di salah satu dokter keluarga wilayah Tlogosari Kulon . Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.
Hasil : Penderita hipertensi berusia 56-65 tahun, jenis pekerjaan ibu rumah tangga, berstatus gizi obesitas dan tidak memiliki riwayat keturunan hipertensi, memiliki tekanan darah yang terkontrol dan rutin mengkonsumsi obat hipertensi. Sebanyak 53% penderita hipertensi mengkonsumsi lemak dalam kategori cukup, asupan serat pada semua penderita hipertensi termasuk dalam kategori kurang, 76% penderita mengkonsumsi natrium dalam kategori cukup, 92% penderita memiliki kadar kolesterol tinggi, 52% memiliki kadar LDL tinggi, 72% memiliki kadar HDL normal, dan 60% memiliki kadar Trigliserida tinggi.
Simpulan : Asupan natrium dan lemak pada sebagian besar penderita hipertensi termasuk dalam kategori cukup sementara asupan serat termasuk dalam kategori kurang. Sebagian besar penderita hipertensi memiliki kadar kolesterol dan LDL yang tinggi serta kadar HDL dan trigliserida yang normal.
Kata kunci : natrium, lemak, serat, kolesterol, LDL, HDL, Trigliserida.
Daftar Pustaka : 34 (2001 – 2016)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
RIA AMBARWATI, SKM, M.Gizi
|
---|---|
Pengarang |
SHAFURA BILQIS SALSABILA - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431114010
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi, 76 hlm, bibli; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
929
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|