Skripsi D IV
Pengaruh Media Realia dalam Pendidikan Kesehatan tentang Makanan Jajanan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak dalam Memilih Makanan Jajanan Aman di SMP N 2 Karangtengah Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak
XMLLatar Belakang - Makanan jajanan yang mengandung bahan kimia yang berbahaya dapat menyebabkan penyakit (foodborne disease) dan diare karena pencemaran air (waterborne disease) yang telah membunuh sekitar 2 juta orang per tahun, termasuk diantaranya anak-anak. Data PJAS (2015), menyatakan bahwa makanan yang tidak aman ditandai dengan adanya kontaminasi bakteri berbahaya, virus, parasit atau senyawa kimia menyebabkan lebih dari 200 penyakit mulai dari diare sampai dengan kanker. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam memilih makanan jajanan aman di sekolah pada anak yaitu dengan pendidikan kesehatan menggunakan media realia. Media realia merupakan media nyata makanan jajanan yang aman dan tidak aman untuk dikonsumsi sehingga anak dapat mendapatkan pengalaman secara langsung dalam membedakan makanan jajanan yang aman dan tidak aman.
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media realia dalam pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak dalam memilih makanan jajanan aman di SMP N 2 Karangtengah Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak
Metodologi – Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan pre-post tes tanpa menggunakan kelompok kontrol. Dilakukan pada 85 responden dengan teknik stratified random sampling. Untuk mengetahui media realia dalam pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak dalam memilih makanan jajanan aman di SMP N 2 Karangtengah Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak dilakukan uji Wilcoxon Test.
Hasil Penelitian – Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon Test menunjukkan hasil bahwa media realia dalam pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak dalam memilih makanan jajanan aman memiliki nilai p value 0,0001 (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Titin Suheri, SKp, MSc dan Lucia Endang Hartati. YK., S.Kp., MN
|
---|---|
Pengarang |
DINA RIZQIYANA DEWI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337420614007
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xvi + 117 hlm.; Bibl.; Ilus,; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1754
|
Penerbit | Prodi DIV Keperawatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POTLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
070
|