Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

ANALISIS KADAR VITAMIN C, BAKTERI SALMONELLA, TEKSTUR BUAH PEPAYA POTONG DENGAN EDIBLE COATINGPATI SINGKONG

XML

ABSTRAK

Latar Belakang : Buah potong merupakan hidangan yang sering disajikan di rumah sakit yang diolah dengan metode pengolahan minimal. Waktu tunggu pepaya potong dari proses persiapan hingga distribusi pepaya potong di salah satu rumah sakit Yogyakarta mencapai 4 jam. Bahan pangan tanpa pengolahan seperti buah seharusnya disiapkan satu jam sebelum disajikan sehingga mencegah kerusakan fisik, mekanis, kimia dan mikrobiologi. Penyimpanan buah pepaya yang tidak tepat dapat menurunkan kadar vitamin C hingga 63%. Buah pepaya potong yang disimpan pada suhu 25-290C dapat tercemari Salmonella 2,9 hingga 4,3 CFU/g dalam waktu 6 jam. Tujuan Penelitian :untuk menganalisis vitamin C, bakteri Salmonella dan tekstur buah pepaya potong dengan edible coating pati singkong.
Metode Penelitian :penelitian ini termasuk dalam penelitian gizi dibidang manajemen sistem penyelenggaraan makanan. Jenis penelitian adalah eksperimental yang mengkaji pengaruh edible coating pati singkong terhadap kadar vitamin C, bakteri Salmonella dan tekstur buah pepaya potong. Sampel penelitian adalah pepaya Bangkok potong dengan dilapisi coating pati konsentrasi 1%, 2%, 3% dan tanpa coating sebagai kontrol. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan variable pengaruh dengan terpengaruh adalah uji ANOVA dengan derajat kepercayann 99%.
Hasil :setelah disimpan selama 2 jam, pepaya potong dengan edible coating pati singkong konsentrasi pati 3% menunjukan hasil terbaik dengan kadar vitamin C 49,60 mg% dan tekstur 801,13 gforce. Analisis terhadap bakteri Salmonella menunjukan hasil negatif dari semua perlakuan sampel maupun kontrol pada penympanan 0 dan 2 jam. Kesimpulan : Ada pengaruh edible coating pati singkong terhadap kadar vitamin C pepaya potong ( p=0,000), ada pengaruh edible coating pati singkong terhadap tekstur pepaya potong ( p=0,000). Disarankan agar adanya penelitian lebih lanjut terhadap lama simpan pepaya potong lebih dari 2 jam.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.Si dan CAHYO HUNANDAR, SKM, M.Kes
Pengarang
AYU NOVITA GIANDA PUTRI - Pengarang Utama
NIM
P17431213022
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
ix,55hlm; Ilus;29cm
Dilihat sebanyak
1341
Penerbit Prodi D4 Gizi Poltekkes Kemenkes emarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
05(D4)G

Lampiran Berkas

Citation
AYU NOVITA GIANDA PUTRI. (2017).ANALISIS KADAR VITAMIN C, BAKTERI SALMONELLA, TEKSTUR BUAH PEPAYA POTONG DENGAN EDIBLE COATINGPATI SINGKONG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi D4 Gizi Poltekkes Kemenkes emarang

AYU NOVITA GIANDA PUTRI.ANALISIS KADAR VITAMIN C, BAKTERI SALMONELLA, TEKSTUR BUAH PEPAYA POTONG DENGAN EDIBLE COATINGPATI SINGKONG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi D4 Gizi Poltekkes Kemenkes emarang,2017.Skripsi D IV

AYU NOVITA GIANDA PUTRI.ANALISIS KADAR VITAMIN C, BAKTERI SALMONELLA, TEKSTUR BUAH PEPAYA POTONG DENGAN EDIBLE COATINGPATI SINGKONG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi D4 Gizi Poltekkes Kemenkes emarang,2017.Skripsi D IV

AYU NOVITA GIANDA PUTRI.ANALISIS KADAR VITAMIN C, BAKTERI SALMONELLA, TEKSTUR BUAH PEPAYA POTONG DENGAN EDIBLE COATINGPATI SINGKONG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi D4 Gizi Poltekkes Kemenkes emarang,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen