Tesis
POTENSI TEPUNG CANGKANG TELUR SEBAGAI SUPLEMENTASI KALSIUM TERHADAP PERUBAHAN KADAR KALSIUM DARAH (STUDI LABORATORIUM PADA TIKUS HAMIL)
XMLLatar Belakang : Tingginya Angka Kematian Ibu yang mana salah satu penyebabnya adalah hipertensi. Hipertensi yang berkelanjutan pada pre eklamsi disebabkan oleh kurangnya kadar kalsium dalam darah. Kandungan Kalsium dalam cangkang telur cukup tinggi yaitu 94%.
Tujuan : untuk membuktikan penggunaan tepung cangkang kulit telur sebagai suplementasi kalsium terhadap perubahan kadar kalsium darah
Metode : Metode dalam penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan penelitian pretest and posttest control group design . Sampel adalah tikus betina yang sedang hamil sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi, dengan simple random samling. Analisis bivariat menggunakan paired t-test dan one way annova.
Hasil : Ada perbedaan kadar kalsium darah sebelum dan sesudah perlakuan, dosis tepung cangkang telur 5.4mg/dl (p=0.000), dosis 10.8mg/dl (p=0.000), dosis 21.6mg/dl (p=0.000), kelompok kontrol positif (p=0.000), kontrol negatif(p=0.171). tidak ada perbedaan signifikan antar kelompok cangkanng telur dosis 21.6 mg/dl, dan kelompok control positif(1.000).pp
Kesimpulan : konsumsi cangkang telur selama 7 hari berturut-turut terbukti mampu meningkatkan kadar kalsium darah pada tikus hamil.
Saran : melakukan uji toksisitas agar dapat dilakukan penelitian pada manusia, dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk perkuliahan khususnya tentang manfaat cangkang telur
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Dr.drg. Supriyana, M.Pd & Bahiyatun, S.Pd, S.ST. M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
IDA RATNA SAFITRI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337424715026
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xvi + 131hlm.; Bibl.; Illus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
773
|
Penerbit | Kebidanan Magister Terapan Kesehatan : Polekkes Kemekes Semarang., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|