Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
KARYA TULIS ILMIAH, 2017
HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TENTANG MAKANAN HALAL PADA KONSUMEN DI PUJASERA WAROENG SEMAWIS SEMARANG
KURIAKE PANGREH PRAJA DI BAWAH BIMBINGAN ANA YULIAH RAHMAWATI,S.Gz,M.Gizi

viii, 5 Bab, 55 halaman, 11 tabel, 9 lampiran

ABSTRAK

Latar Belakang: Banyaknya jumlah pemeluk agama Islam di Kota Semarang meningkatkan permasalahan dalam pemilihan makanan seseorang yang dapat dipengaruhi oleh pendidikan, pengetahuan dan sikap terhadap makanan halal. Menurut Majelis Ulama Indonesia (MUI) 88% restoran di Indonesia belum memiliki sertifikat halal.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di Pujasera Waroeng Semawis Semarang.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian bidang gizi institusi. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan crossectional. Jumlah responden sebanyak 88 orang. Data yang dikumpulkan yaitu data identitas, tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap responden mengenai makanan halal. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel adalah uji Fisher’s Exact Test.
Hasil: Pendidikan responden sebagian besar (87,5%) termasuk dalam kategori pendidikan tinggi. Pengetahuan responden sebagian besar (77,3%) termasuk dalam kategori baik. Sikap responden sebagian besar (92,0%) termasuk dalam kategori mendukung. Ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan konsumen (p value 0,000, OR = 14,444), ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap konsumen (p value 0,006 , OR = 11,000) dan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan sikap konsumen (p value 0,210).
Kesimpulan: Pengetahuan dipengaruhi oleh pendidikan dan sikap dipengaruhi oleh pengetahuan tentang makanan halal pada konsumen di Pujasera Waroeng Semawis Semarang.
Saran: Masyarakat disarankan dapat meningkatkan kesadaran tentang makanan halal dan dapat lebih kritis dalam pembelian produk halal.

Kata kunci: makanan halal, pendidikan, pengetahuan, sikap
Daftar pustaka: 27 (1999 - 2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANA YULIAH RAHMAWATI,S.Gz,M.Gizi
Pengarang
Kuriake Pangreh Praja - Pengarang Utama
NIM
P1337431114002
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
5 Bab, 55 halaman, 11 tabel, 9 lampiran
Dilihat sebanyak
418
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Kuriake Pangreh Praja. (2017).Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Kuriake Pangreh Praja.Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Kuriake Pangreh Praja.Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Kuriake Pangreh Praja.Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen