Tugas Akhir DIII
SNACK BAR TEPUNG BERAS HITAM DAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI SERAT
XMLABSTRAK
Latar Belakang : berdasarkan data Riskesdas tahun 2007, prevalensi konstipasi di Indonesia sudah mencapai angka 3.857.327 jiwa. Hal tersebut dikarenakan akibat rendahnya konsumsi serat. Oleh karena itu, kebutuhan serat harus tercukupi. Salah satu cara untuk mencukupi kebutuhan serat adalah dengan adanya inovasi dalam pengembangan produk makanan siap saji yang tinggi serat yaitu dengan dibuatnya snack bar tepung beras hitam dan tepung ampas tahu tinggi serat.
Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh komposisi tepung beras hitam dan tepung ampas tahu terhadap kadar serat dan daya terima snack bar.
Rancangan Penelitian : Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor yaitu perbedaan komposisi tepung beras hitam dan tepung ampas tahu serta 5 taraf perlakuan, yaitu komposisi A, B, C, D dan E dan 3 kali pengulangan. Kadar serat dianalisis dengan metode gravimetri. Daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonik.
Hasil penelitian : Hasil uji ANOVA menunjukkan ada pengaruh komposisi tepung beras hitam dan tepung ampas tahu terhadap kadar serat snack bar (p=0,000; p
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
|
---|---|
Pengarang |
DEVINA AYUDIA NOVALINDA - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431114007
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
V bab, 80 halaman, 12 tabel, 9 gambar, 9 lampiran
|
Dilihat sebanyak |
1927
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Polekkes Kemenkes Semarang., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|
Lampiran Berkas
Dirujuk oleh 2 dokumen
- (2021) Mita Berliana - Dyah Nur Subandriani - Sri Noormintarsih - Tri Kusuma Agung P., S.gz., Msc - Ana Yuliah Rahmawati
- (2021) Luthfia Atikasari - Mohammad Jaelani - Yuwono Setiadi - Yuniarti - Ria Ambarwati