Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI KARYA TULIS ILMIAH, 2017
COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG
NUR VITA WAHYUNINGSIH DIBAWAH BIMBINGAN WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.Si
5 bab, 64 halaman, 9 tabel, 11 gambar, 13 lampiran
ABSTRAK
Latar Belakang: Prevalensi gizi kurang cenderung meningkat dari 18,4% menjadi 19,6% pada tahun 2013. Penanggulangan dengan pemberian makanan tambahan. Bahan utama adalah umbi ganyong yang diolah menjadi tepung ganyong. Kandungan protein yang rendah pada tepung ganyong yaitu 0,73 g% maka diperlukan penambahan bahan lain yang dapat meningkatkan nilai protein yaitu tepung kacang merah pada pembuatan cookies.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh berbagai perlakuan substitusi tepung kacang merah terhadap kadar protein dan daya terima cookies tepung ganyong.
Rancangan Penelitian: Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor yaitu substitusi tepung kacang merah serta 4 taraf perlakuan yaitu 15%, 30%, 45% serta 0% sebagai kontrol dan 3 kali pengulangan. Kadar protein dianalisis menggunakan metode Mikro Kjeldahl. Sedangkan untuk daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonic
Hasil Penelitian: Cookies tepung ganyong yang memiliki kandungan protein tertinggi pada substitusi 45 % sebesar 23,96 g%. Hasil Uji ANOVA menunjukkan ada pengaruh substitusi tepug kacang merah terhadap kadar protein cookies (p = 0,000 ; p < 0,01). Berdasarkan uji daya terima, substitusi tepung kacang merah pada cookies tepung ganyong yang disukai oleh panelis yaitu pada substitusi 30%. Sedangkan hasil uji daya terima menunjukkan tidak adanya pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap daya terima cookies. Uji daya terima balita sebesar 95% dapat menerima produk cookies tepung ganyong.
Simpulan: Cookies yang direkomendasikan untuk dikembangkan adalah substitusi tepung kacang merah 30% dengan sumbangan protein sebesar 9,68%.
Saran: Perlu penambahan essence coklat pada pembuatan cookies untuk meningkatkan daya tarik, terutama dalam aspek rasa.

Kata kunci : Tepung Ganyong, Tepung Kacang Merah, Cookies, Protein
Daftar Pustaka : 40 (1992- 2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.Si
Pengarang
NUR VITA WAHYUNINGSIH - Pengarang Utama
NIM
P1337431114025
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 64 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
1428
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
NUR VITA WAHYUNINGSIH. (2017).COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

NUR VITA WAHYUNINGSIH.COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

NUR VITA WAHYUNINGSIH.COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

NUR VITA WAHYUNINGSIH.COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen