Iva Zuhrotun; " />

Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

Brownies Panggang Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L) Sebagai Alternatif Snack Tinggi Kalsium

XML

Latar Belakang: Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang yang sering dijumpai disekitar lingkungan. Kandungan kalsium pada tepung kulit pisang sebesar 715 mg%. Asupan kalsium sangat penting untuk anak–anak karena akan menurunkan resiko terjadinya fraktur tulang dan osteoporosis. Kebutuhan kalsium pada anak–anak umur 4–6 tahun menurut angka kecukupan gizi sebesar 1000 mg/hari. Brownies merupakan salah satu produk yang cukup disukai oleh masyarakat.Subtitusi tepung kulit pisang kepok dalam pembuatan brownies panggang diharapkan dapat meningkatkan kadar kalsium pada produk tersebut.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok terhadap kadar kalsium dan daya terima Brownies Panggang. Rancangan penelitian : Rancangan Acak Lengkap dengan variabel independen (Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok) dan variabel dependen (Kadar kalsium dan Daya terima) dengan 4 perlakuan yaitu 10%, 20%, 30% dan 0% sebagai kontrol dengan 3 kali pengulangan. Analisis kadar kalsium pada brownies panggang tepung kulit pisang kepok dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode EDTA (titrasi)yang diuji secara duplo. Daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonik.Hasil penelitian: Brownies Panggang dengan substitusi tepung kulit pisang kepok memiliki kandungan kalsium tertinggi pada konsentrasi 30% sebesar 36,4 mg%. Hasil uji ANOVA one way diperoleh p-value (≤0,01)= 0.000 menunjukan ada pengaruh tepung kulit pisang kepok terhadap kadar kalsium pada brownies panggang tepung kulit pisang kepok dengan konsentrasi 30% karena p≤0.01. Hasil Uji daya terima menunjukan tidak ada pengaruh tepung kulit pisang kepok terhadap kadar kalsium pada brownies panggang tepung kulit pisang kepok terhadap daya terima yang meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa brownies panggang tepung kulit pisang kepok. Simpulan : Ada pengaruh tepung kulit pisang kepok terhadap kadar kalsium pada brownies panggang tepung kulit pisang kepok dan tidak ada pengaruh tepung kulit pisang kepok terhadap daya terima yang meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa brownies panggang tepung kulit pisang kepok.
Kata kunci :Brownies Panggang,Tepung Kulit Pisang Kepok, Kalsium
Daftar pustaka : 33 (1995-2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Yuwono Setiadi, S.ST, M.Gizi
Pengarang
Iva Zuhrotun - Pengarang Utama
NIM
P1337431114047
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi+57 hlm.;Bibl.;IIus;29 cm
Dilihat sebanyak
403
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Iva Zuhrotun. (2017).Brownies Panggang Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L) Sebagai Alternatif Snack Tinggi Kalsium().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Iva Zuhrotun.Brownies Panggang Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L) Sebagai Alternatif Snack Tinggi Kalsium().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Iva Zuhrotun.Brownies Panggang Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L) Sebagai Alternatif Snack Tinggi Kalsium().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Iva Zuhrotun.Brownies Panggang Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate L) Sebagai Alternatif Snack Tinggi Kalsium().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen