IFFANIA KARIMATUR RASYADA; " />

Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT-JERUK NIPIS TERHADAP KADAR ASAM URAT WANITA DEWASA USIA 40-60 TAHUN

XML

ABSTRAK

Latar Belakang : Prevalensi arthritis gout di Indonesia belum ada data pasti. Survei epidemiologi yang dilakukan di Bandungan, Jawa Tengah atas kerjasama WHO-COPCORD terhadap 4.683 sampel berusia antara 15 – 65 tahun didapatkan bahwa prevalensi arthritis gout pada wanita sebesar 11,7% (Darmawan, 2003). Penggunaan obat yang bertujuan untuk menurunkan kadar asam urat dapat menimbulkan beberapa efek samping, seperti mual, muntah, dan diare sehingga tingkat kepatuhan akan menurun (M. Adib, 2011).
Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian jus tomat-jeruk nipis terhadap kadar asam urat wanita dewasa usia 40-60 tahun.
Metode : Jenis rancangan penelitian eksperimen sungguhan ( true eksperimental research ) dengan desain pretes-postes grup kontrol dengan random (randomized pretest-posttest control group design). Jumlah responden 20 perlakuan dan 18 kontrol dari RW 2 dan RW 9 Pedurungan Tengah. Uji yang digunakan adalah independent t test dan ANCOVA
Hasil : Analisa pengaruh pada kelompok dengan kategori asam urat normal p = 0,655, pada kelompok pre hiperurisemia p = 0,235 dan pada hiperurisemia p=0,221. Terdapat penurunan kadar asam urat sebesar 0,26 mg/dl pada hiperurisemia tapi tidak signifikan. Hasil ANCOVA menunjukkan pemberian jus akan memberikan efek signifikan apabila dikontrol dengan kadar asam urat awal (p=0,00)
Kesimpulan : Tidak ada pengaruh konsumsi jus tomat-jeruk nipis terhadap kadar asam urat, tetapi terdapat penurunan sebesar 0,26 pada kelompok hiperurisemia tetapi tidak signifikan. Disarankan untuk dilakukan penelitian selanjutnnya pada hiperurisemia.

Kata Kunci : Kadar asam urat, Jus Tomat, Jeruk nipis, Wanita Dewasa


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
MOH. JAELANI DCN, M.Kes
Pengarang
IFFANIA KARIMATUR RASYADA - Pengarang Utama
NIM
P17431213035
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIII + 58 hlm, Bibl, ilus, 29 cm
Dilihat sebanyak
1005
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
IFFANIA KARIMATUR RASYADA. (2017).PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT-JERUK NIPIS TERHADAP KADAR ASAM URAT WANITA DEWASA USIA 40-60 TAHUN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

IFFANIA KARIMATUR RASYADA.PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT-JERUK NIPIS TERHADAP KADAR ASAM URAT WANITA DEWASA USIA 40-60 TAHUN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

IFFANIA KARIMATUR RASYADA.PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT-JERUK NIPIS TERHADAP KADAR ASAM URAT WANITA DEWASA USIA 40-60 TAHUN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

IFFANIA KARIMATUR RASYADA.PENGARUH KONSUMSI JUS TOMAT-JERUK NIPIS TERHADAP KADAR ASAM URAT WANITA DEWASA USIA 40-60 TAHUN().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenk:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen