Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK  DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG

Tugas Akhir DIII

HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Hipertensi adalah meningkatnya tekanan pembuluh darah karena jantung bekerja keras memompa darah untuk membawa oksigen dan nutrisi ke sel-sel manusia. Menurut data Riskesdas pravalensi hipertensi menurut JNC VII 2003 yang melakukan analisis hipertensi untuk usia 15-17 tahun didapatkan prevalensi hipertensi sebesar 5,3%. Khusunya kota Semarang kasus hipertensi menurut kelompok umur 15-44 tahun sebesar 4957 (0,27%). Hal tersebut menunjukan hipertensi tidak hanya terjadi pada orang dewasa atau usia lanjut, tapi juga terjadi pada remaja. Faktor penyakit hipertensi yaitu status gizi dan asupan lemak. Studi pendahuluan di SMA Islam Sultan Agung 01 Semarang dari 30 siswa-siswi didapatkan pravelensi hipertensi 57% dengan status gizi obesitas 52,94% dan yang memiliki asupan lemak lebih sebanyak 55,55%.
Tujuan: Mengetahui hubungan status gizi dan asupan lemak dengan tekanan darah pada siswa siswi SMA Islam Sultan Agung 01 Semarang.
Metode: Menggunakan rancangan cross sectional dengan subjek penelitian 31 orang. Data yang dikumpulkan adalah berat badan, tinggi badan, food recall 2x 24 jam, dan tekanan darah. Analisis yang digunakan adalah analisis analitik.
Hasil: Status gizi subjek penelitian terendah -2,20 (kurus) dan tertinggi 3,12 (obesitas). Persen asupan lemak subjek penelitian terendah 43,22 gram (57,1%) dan tertinggi 136,1 gram (181,74%). Tekanan darah sistolik subjek penelitian terendah 110 mmHg dan tertinggi 140 mmHg. Tekanan darah diastolik subjek penelitian terendah 70 mmHg dan 93 mmHg.
Simpulan: Ada hubungan antara status gizi dengan tekanan darah sistolik (p = 0,00 dan r = 0,73) dan tekanan darah diastolik (p = 0,00 dan r = 0,74). Ada hubungan antara asupan lemak dengan tekanan darah sistolik (p = 0,24 dan r = 0,21) dan antara asupan lemak dengan tekanan darah sistolik (p = 0,048 dan r = 0,35).
Kata kunci: Hipertensi, remaja, status gizi, dan asupan lemak.
Daftar Pustaka: 43 (2000-2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
M. JAELANI, DCN, M.Kes
Pengarang
Chandra Dewi Puspitarini - Pengarang Utama
NIM
P1337431114042
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 53 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
961
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Chandra Dewi Puspitarini. (2017).HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Chandra Dewi Puspitarini.HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Chandra Dewi Puspitarini.HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

Chandra Dewi Puspitarini.HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN LEMAK DENGAN TEKANAN DARAH SISWA SISWI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 01 KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 1 dokumen