Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA
TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU
NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG

Skripsi D IV

PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG

XML

Cakupan ASI eksklusif di Indonesia 55,7% sedang target nasional 80%.
Salah satu upaya yang dilakukan dengan meningkatkan produksi ASI. Penjualan
obat pelancar ASI masih cukup mahal. Buah pepaya muda terdapat saponin dan
alkaloid yang dapat meningkatkan hormon prolaktin dan terdapat kandungan
papain dan kimopapain yang berfungsi seperti hormon oksitosin untuk
meningkatkan kontraksi. Buah pepaya muda mudah ditemui dan harganya relatif
terjangkau. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengauh jus buah pepaya
muda terhadap peningkatan produksi ASI.
Desain penelitian ini Quasi experiment static group comparison. Sampel 30
ibu nifas, 15 responden perlakuan dan 15 responden kontrol. Perlakuan
dilakukan selama 7 hari. Pengukuran produksi ASI menggunakan BB bayi yang
diukur sebelum perlakuan dan hari ke 8 perlakuan, kemudian dikonversikan
dalam produksi ASI dengan satuan cc. Analisa menggunakan independent t-tes
dan paired t-test.
Hasil penelitiannya ada pengaruh peningkatan produksi ASI yang
signifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Nilai mean
kelompok intervensi sebelum perlakuan didapatkan 21,80 cc dan kelompok
kontrol -0,933 cc, sedangkan nilai rata-rata sesudah perlakuan, kelompok
intervensi 69,11 cc dan kelompok kontrol 26,22 cc. Selisih rata-rata produksi ASI
kelompok perlakuan 47,39 cc dan pada kelompok kontrol 22,33 cc, sedangkan
selisih rerata kelompok kontrol dan intervensi adalah 25,06 cc dengan nilai t
hitung 5,17, p-value sebesar 0,00( <  (0,05)).
Kesimpulannya jus buah pepaya muda dapat meningkatkan produksi ASI.
Saran kepada tenaga kesehatan agar jus buah pepaya muda bisa disosialisasikan
untuk menjadi alternatif pelancar ASI serta dapat digunakan untuk tambahan
dalam melakukan asuhan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
UMAROH, SKM, S.Tr. Keb, M.Kes.; RIZKY AMELIA, SST. M.KES
Pengarang
Ika Hayu Wulidatul Khasanah - Pengarang Utama
NIM
P1337424416136
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVII, 73 HLM, LAMPIRAN, TABEL, BAGAN, GAMBAR, 28 C
Dilihat sebanyak
719
Penerbit Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
Ika Hayu Wulidatul Khasanah. (2017).PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Ika Hayu Wulidatul Khasanah.PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Ika Hayu Wulidatul Khasanah.PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Ika Hayu Wulidatul Khasanah.PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV