Repository Polkesmar sedang dalam proses peningkatan sistem 🚀. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. 🙏 | The Polkesmar Repository is in the process of upgrading the system 🚀. Sorry for the inconvenience. 🙏
logo
Repository
Poltekkes Semarang

Pemanfaatan Ekstrak Kulit Manggis Sebagai Pengganti Safranin pada Pewarnaan Sederhana terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli

By.  Faisal Akbar  •  2024
Read
No image available for this title

About this edition

NIM:
P1337434121030
Page count:
68
Published:
2024
Format:
Skripsi Profesi
Publisher:
DIII Analis Kesehatan Semarang
Language:
Author:

Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri yang sering menjadi penyebab infeksi. Pengamatan bentuk dan ukuran bakteri bisa dilihat dengan menggunakan teknik pewarnaan sederhana yang bisa diterapkan pada seluruh jenis sel bakteri dan hanya digunakan satu jenis zat pewarna saja. Safranin merupakan pewarna merah yang terbuat dari bahan sintetis yang kontras dengan bakteri, namun pewarna safranin cukup mahal dan dapat menimbulkan efek negatif bagi Kesehatan. Solusi untuk menghindari efek toksik dari pewarna sintetik yaitu dengan menggunakan pewarna alami. Kulit manggis (Garcinia mangostana L.) menjadi salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung antosianin yang menghasilkan warna merah. sehingga senyawa ini berperan penting dalam teknik pewarnaan pada bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pemanfaatan eksrtak kulit manggis sebagai pengganti zat safranin pada pewarnaan sederhana terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

 

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimental yaitu dengan cara membuat ekstrak kulit manggis konsentrasi 65%, 80% dan 95% sebagai pewarna alternatif dalam mewarnai bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dimana safranin 1% sebagai control dengan rumus pengulangan Gomez and Gomez didapatkan masing-masing 4 pengulangan yaitu sebanyak 30 sampel

 

Hasil penelitian dari Pewarnaan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan ekstrak kulit manggis konsentrasi 65%, 80% dan 95% mendapatkan penilaian buruk

 

Ekstrak kulit manggis konsentrasi 65%, 80% dan 95% tidak dapat digunaskan sebagai pengganti safranin dalam mewarnai bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Source: Abstract

Graph of Concepts

Similar collection

Similar collection not available

About the work

Approval date: June 13, 2024

Author

Faisal Akbar
Pengarang Utama
Profile

Personal Name

Search Faisal Akbar
Umi Rosidah
First Advisor
Profile

Personal Name

Search Umi Rosidah
Umi Rosidah
Second Advisor
Profile

Personal Name

Search Umi Rosidah
Umi Rosidah
First Examiner
Profile

Personal Name

Search Umi Rosidah
Umi Rosidah
Second Examiner
Profile

Personal Name

Search Umi Rosidah
Didik Widiyanto Skm
Chief Examiner
Profile

Personal Name

Search Didik Widiyanto Skm