Latar belakang : Hasil Riskesdas pada tahun 2018 penderita hipertensi sebanyak 34,1%, salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu tingginya asupan natrium, sehingga diperlukan modifikasi makanan selingan rendah natrium, sumber kalium dan tinggi serat. Kue semprong tepung kedelai hitam dengan tepung pisang kepok merupakan salah satu produk pangan yang dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan untuk penderita hipertensi. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh komposisi tepung kedelai hitam dan tepung pisang kepok terhadap kadar kalium, kadar serat, kadar natrium, kerenyahan, dan mutu hedonik kue semprong Rancangan penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian Experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan. Penelitian ini menguji kadar kalium menggunakan metode Atomic Absorbsion Spectroscopy (AAS), kerenyahan menggunakan metode CT3 Brrookfield Texture Analyze, kadar serat dan natrium dihitung menggunakan TKPI 2019 dan USDA 2019. Data kalium dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan kerenyahan dianalisis dengan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji lanjut Duncan. Hasil : Komposisi terbaik dengan kandungan kalium tertinggi adalah komposisi A sebesar 643,9 mg per 100 g. Kerenyahan terbaik adalah komposisi A sebesar 702,50 gf. Kadar serat tertinggi adalah komposisi A sebesar 6,4 g per sajian, sedangkan komposisi natrium terendah adalah komposisi Kontrol sebesar 35,8 mg per sajian. Uji mutu hedonik menghasilkan komposisi A merupakan komposisi terbaik.
Source: Abstract