Repository Polkesmar sedang dalam proses peningkatan sistem 🚀. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. 🙏 | The Polkesmar Repository is in the process of upgrading the system 🚀. Sorry for the inconvenience. 🙏
logo
Repository
Poltekkes Semarang

Komposisi Kue Semprong dengan Tepung Kedelai Hitam dan Tepung Pisang Kepok Rendah Natrium, Sumber Kalium dan Tinggi Serat Sebagai Alternatif Makanan Selingan untuk Penderita Hipertensi

By.  Rizka Aulia Ramadhanty  •  2024
Read
No image available for this title

About this edition

NIM:
P1337431222067
Page count:
79
Published:
2024
Format:
Skripsi D IV
Publisher:
DIV Gizi Semarang
Language:

Latar belakang : Hasil Riskesdas pada tahun 2018 penderita hipertensi sebanyak 34,1%, salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu tingginya asupan natrium, sehingga diperlukan modifikasi makanan selingan rendah natrium, sumber kalium dan tinggi serat. Kue semprong tepung kedelai hitam dengan tepung pisang kepok merupakan salah satu produk pangan yang dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan untuk penderita hipertensi. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh komposisi tepung kedelai hitam dan tepung pisang kepok terhadap kadar kalium, kadar serat, kadar natrium, kerenyahan, dan mutu hedonik kue semprong Rancangan penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian Experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan. Penelitian ini menguji kadar kalium menggunakan metode Atomic Absorbsion Spectroscopy (AAS), kerenyahan menggunakan metode CT3 Brrookfield Texture Analyze, kadar serat dan natrium dihitung menggunakan TKPI 2019 dan USDA 2019. Data kalium dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan kerenyahan dianalisis dengan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji lanjut Duncan. Hasil : Komposisi terbaik dengan kandungan kalium tertinggi adalah komposisi A sebesar 643,9 mg per 100 g. Kerenyahan terbaik adalah komposisi A sebesar 702,50 gf. Kadar serat tertinggi adalah komposisi A sebesar 6,4 g per sajian, sedangkan komposisi natrium terendah adalah komposisi Kontrol sebesar 35,8 mg per sajian. Uji mutu hedonik menghasilkan komposisi A merupakan komposisi terbaik. 

Source: Abstract

Graph of Concepts

Similar collection

Similar collection not available

About the work

Approval date: June 12, 2024
Subject:

Author

Rizka Aulia Ramadhanty
Pengarang Utama
Profile

Personal Name

Search Rizka Aulia Ramadhanty
Arintina Rahayuni
First Advisor
Profile

Personal Name

Search Arintina Rahayuni
Wiwik Wijaningsih
Second Advisor
Profile

Personal Name

Search Wiwik Wijaningsih
Dyah Nur Subandriani
First Examiner
Profile

Personal Name

Search Dyah Nur Subandriani
Ana Yuliah Rahmawati
Second Examiner
Profile

Personal Name

Search Ana Yuliah Rahmawati
Arintina Rahayuni
Chief Examiner
Profile

Personal Name

Search Arintina Rahayuni