Minuman jajanan menawarkan warna, rasa, dan bentuk yang menarik dan yang membuat banyak orang baik dari anak-anak hingga dewasa tertarik untuk membeli minuman jajanan. Semua tahap pada pembuatan minuman dapat tercemar terutama saat proses pengolahan. Bakteri Coliform merupakan bakteri yang digunakan sebagai indikator kontaminasi air. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform pada minuman jajanan yang dijual di Pedurungan Tengah Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Terdapat kontaminasi bakteri Coliform sebanyak 60% sampel dengan nilai MPN sebesar ≥979/100ml. Pada semua sampel ditemukan bakteri Coliform non fecal. Pada uji pelengkap ditemukan bakteri Eschericia Coli. Minuman jajanan terkontaminasi bakteri Coliform disebabkan karena kurangnya hygiene dan sanitasi perorangan maupun peralatan yang tidak dicuci dengan benar serta air yang digunakan tidak melalui proses pemanasan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada minuman jajanan yang dijual di Pedurungan Tengah Semarang tidak memenuhi syarat SNI 7388 tahun 2009.
Source: Abstract